пятница, 24 февраля 2017 г.

Cleaning out my closet

А что бы вы не подумали, что я фанатка Эминема 
или хочу всучить вам свои поношенные платья, 
то скажу, что этот пост - это отзыв о книге.



Наконец-то прочла нашумевший бестселлер "Магическая уборка" с Мари Кондо. Давно планировала это сделать, да постоянно более привлекательные книжки под руку попадались. После просмотра "Девочек Гилмор. Год жизни" решила окончательно: следующей читаю именно "Уборку". В одном из эпизодов "Девочек" произошла не столько реклама книги, сколько очень вкусно-поданная к ней аннотация. Я снова обещала себе осилить это произведение, но опять забыла, зарывшись в чью-то биографию. 
Но потом у меня дома стартовал ремонт и почти час-в-час c его началом я решила - Этот День Настал. Мне очень нужно было знать, как растворить в воздухе ванную, заполненную строительными мешками со сбитой плиткой, которая откровенно портила интерьер гостиной и возникала на пути, куда бы я не шла. Сидя в очереди в Ощадбанке, я незаметно проглотила 200 экранов этой ерунды.

Такая себе книга. Для старьевщиков. У меня хлама нет совсем. Ещё прошлым летом при переезде, я легко рассталась с безумным количеством одежды. Ещё проще мне далась сортировка личных книг (хотя по книгам у меня ещё больший пунктик, чем по шмоткам), и я точно тогда знала, какие книги оставляю, а какие нет. У меня не было огромной библиотеки, поэтому около сорока томиков художки для меня стали существенным освобождением. Помню я их тогда отнесла в кофейню "Его искал Хемингуэй", значительно расширив ребятам буккроссинг и озолотившись множественным бесплатным кофеином. Точно так же легко я избавилась от миллиона модных журналов, которые коллекционировала несколько лет.

Еще до КонМари я не терпела лиший хлам и проводила зачистку довольно часто. Единственно что она утверждает, будто сделать это нужно один раз и навсегда. Я не согласна с ней. Все равно все мы рабы вещизма в той или иной мере и подобную уборку нужно проводить чаще чем раз за жизнь.
Фраза, произнесенная Эмили Гилмор (не дословно): "Throw your stuff on the floor. Take it - if it brings you joy, then keep it. If not - throw it away!" очень зацепила меня. Где-то на подсознании я слышала ее во время всех своих уборок еще до прочтения книги, но не отчетливо. Сейчас же понимаю, что произнося ее чуть ли не вслух, рассталась бы тогда с еще большим количеством мусора.
Понравились советы писательницы по поводу колгот и носков, использую их обязательно. Как только с ремонтом разгребусь, обязательно накручу красивых "роллов".
На этом все, больше в книге я ничего для себя не нашла.

*   *   *


Совсем не поняла разглагольствования автора насчёт утилизации документов. Экскюз ми, what? Очень актуальный вопрос для меня на данном этапе жизни. У меня тут отец халатно растерял все удостоверения о своём существовании, я уже месяц таскаюсь по жэкам, госструктурам, банкам и военкоматам. Выбросить, сириосли? Как бы защищаясь от моих нападок, Мари Кондо вдруг относит к документам какие-то вырезки. Если бы я хранила любые доказательства о своей юношеской любви к Наташе Королевой и Карине Плай, то очевидно заплыла бы газетами и календариками. Но ведь это не документы, это макулатура! А реальные нужные документы этот японский человек называет ценными предметами, но это уже потом. 
Мой муж сошёл бы с ума, но Мари рекомендует не хранить чеки и гарантийные талоны на технику. Очевидно только украинский фен-шуй работает в направлении "два дня до истечения гарантии выброшу чек ой тостер чего-то вдруг издох". Потом Мари бросается к противоположному мнению, мол, для этих документиков нужны особые папочки. 
А как легко она признается в том, что вырывала страницы с любимыми цитатами из книг, что бы оставить фразы на память, выбросив саму книгу. Вандализм, имхо. Пожили бы вы, матушка, при Сталине/Гитлере, где любой Книжный Воришка убил бы за "Вино из одуванчиков". При чем убил бы ударом по голове увесистым "Капиталом".
При утилизации инструкций к технике, автор почему-то очень осторожно советует в случае кризиса обратиться к гуглу. И никому не предлагает загрузить все книги в покетбук, дабы не захламлять полки. Когда вообще написан сей шедевр? Очевидно обсессивно-компульсивное расстройство автора таким образом как бы отодвигает интернет на задний план, с грустью понимая, что уж в сети ей не прибраться ни-ког-да.
Загадкой для меня остался момент с одеждой "для выхода", которую клиенты Мари Кондо оставляли якобы, что бы носить дома и жарить в ней блинчики. Платье Дженни Пэкхем с камнями эффектно бы смотрелось у плиты, ни за что бы не позволила  кому-то постороннему его выбросить.
В недоступном понимании для меня так же остался способ складывать вещи в шкаф вертикально. Тут уж точно без куратора не обойтись. Озадачила нелюбовь Мари Кондо к вешалкам, мол полочки всему голова. Ни один из клиентов не захотел ей признаться в ненависти к глажке? Я бы призналась.
Занимательным показалось так же и то, что писательница просит выбрасывать "непонятные" провода и коробки от телефонов. Сразу видно, что опыт перепродажи старого айфона на фоне покупки более новой модели за правую почку ей не знаком. Впрочем мало кто из иностранцев вообще поверит, что зарядка к эпплу может стоить как четвёртая часть нашей зарплаты. Я, конечно же, утрирую, ведь Мари говорит о проводах, чье происхождение на первый взгляд неизвестно. Но давайте же все таки понимать, что все провода в основном чёрные или белые, и стоит куда-то сунуть часть адаптера - все, человек неподкованный не отличит провод от электронной книги от провода к фотоаппарату. Я так вообще люблю включить телефон в тройник, который просто лежит в шкафу, а потом долго сокрушаться: какого черта, я же вставила его в розетку, ну и что, что к стене не прикреплена.
Про выброс дополнительных постельных комплектов я вообще молчу. Хеллоу, я на этот комплект от Лилит Саркисян уже полгода откладываю!
Перечисление ненужных вещей зашевелило волосы на моей голове и ещё кое-где. Тренажёр, подражающий движением спины коня на скаку, что? Как же хорошо люди в других странах живут, пошла собирать чемодан. Стоп, я же его выбросила.
С каким трепетом Мари перечисляла содержимое неисчерпаемых запасов своих клиентов - это вообще отдельные десять страниц. Шкаф, забитый ушными палочками, миллион рулонов туалетной бумаги, километры труб пищевой пленки (стоило проверить хлам в подвале, возможно хламом были руки и ноги недавно пропавших детей), ещё какая-то притянутая за уши ересь. Что вы там пережили вообще? Хиросиму и зариновую атаку в метро? Высоко-технологический концлагерь, ей богу!
Когда речь зашла о селекции фотографий, я вообще фыркнула вслух, с соплями. Фотограф во мне был возмущен. Что блин? Я очень зла на мир, что вплоть до моих 18 лет я не запечатлевала все вокруг и ничего не могу вспомнить, и доказательств нет. В конце концов, все снимки можно оцифровывать, и класть гигабайты на хранитель. Серьёзно, как можно советовать жечь фотографии, мотивируя это словами "вы же все помните". Я, например, все помню ровно с того момента, как у меня мыльница появилась. Конечно же, в хранении уродских фотографий я тоже не вижу смысла, но эта поверхностность у меня только ввиду профессии.
Советуя все выбрасывать, автор тут же предлагает все-все складывать в коробки: носки, посуду, баночки, карандашики. И хранить коробки с содержимым в шкафах и комодах. Какой-то идиотский метод матрешки. Я понимаю, что так удобнее: вынул коробку, все на виду, нужное достал, спрятал бокс обратно. Но так в моем доме кроме полок и мебельных разделителей все заплывет картоном. Но тем не менее ранее она же приказывала срочно выбросить эти самые коробки. Близнецы/Весы она, что ли? 
Позабавил момент, когда Мари (не дословно) как бы намекает, что для счастья нам не нужен безудержный шоппинг и поездки в далекие страны, для счастья нам нужна лишь упорядоченность. Какая, однако, она интересная, япона мать!
Короче говоря, книга не про украинцев. Цитирую, опять таки, не дословно: "...многие думали, что при таком количестве хлама, у этой пары был очень большой дом с кладовыми. Это не так, они жили в совершенно обычном (внимание!) двухэтажном четырехкомнатном жилище." Как бы она назвала наши гостинки, норами? Ну такое. В том "жилище" ещё и чердак имелся, между прочим. Прямо очень хочется отвести Мари к какой-нибудь пост-советской бабушке. 
Не смотря на то, что выбрасывать я умею, у меня виден пол (актуальный в книге вопрос), я все равно складирую чашки и тарелки возле компьютера, пыль все так же накапливается, а паркет и унитаз по-прежнему нужно канифолить хотя бы раз в неделю. Что за дела, я на протяжении всей книги ожидала открытия тайны, вроде заклинания "клинингус лентяикус" (надеюсь вы правильно прочли), но так его и не увидела.
Периодически откладывая книгу, я чувствовала ее присудствие, как взгляд свидетеля Иеговы из дверного проема, возвращалась к ней, потому что мне хотелось поспорить с ней еще немножечко. В целом автор сильно напоминала мне обезумевшую, но мягкую сектантку, пытающуюся навязать свою веру слабому читателю. Все это выглядело не "здраво", а "занадто". Но она так искренне радовалась своей исключительной чистоплотности, что под конец мне даже расхотелось бить ее доской-сороковкой за клининг в "красивых женственных платьях", черт ее дери. К тому же я загуглила ее и она оказалась более чем красавицей. Надеюсь хотя бы на то, что с мужем она занимается сексом не только в вертикально стоящих коробках. 

Вывод таков: либо ты не захламляешь пространство заведомо без всяких книг, либо тебе таки нужна персона, которой ты отвалишь денег за то, что она цербером простоит над тобой, пока ты омываешь слезами любимые рваные колготы, стоя над пакетом с мусором.


















































Комментариев нет:

Отправить комментарий