четверг, 6 июня 2019 г.

Germany. Munich, castles and lakes.

What shall I do, I feel my place is here.

Вот сейчас на календаре 25 мая, а я только села писать этот текст. Совершенно невозможный завал настиг меня по возвращению из Германии. Было много съемок, "подсуетился" витраж на пять квадратных метров, плюс я наконец-то вернулась к скромным тренировкам в спортзал. А еще летние прогулки с Ларсеном, которые стали длительнее весенне-зимних, и гора бесконечных домашних дел. Благо я не готовлю, иначе опубликовала бы этот пост к октябрю. Ну как благо, мне - благо, мужу - проклятье.
Не буду заходить сильно издалека, попробую вспомнить все свои чувства таким образом, что бы их можно было изложить в письменном виде. Предупреждаю сразу, все фотографии будут синить и зеленить, так как впереди вас ждет много природы и озер. Из этого можете сразу сделать вывод, что Германия стала моим самым любимым кусочком планеты. 

*   *   *

В день отъезда с самого утра начала думать, с чего бы начать свое повествование. Описать предтрипное утро, сборы, поедание всех портящихся продуктов из холодильника на завтрак, семейную утреннюю прогулку с Ларсеном и совместный кофе в Бинокль Кава? Завязка стукнула меня по голове кувалдой, когда мы заправляли машину. Я забыла. Забыла Тревел Беара - моего вышитого мишку, который всюду ездил со мною и фотографировался на фоне «пунктов назначений». Аж сердце екнуло и желудок прихватило. И так обидно стало, еще ни разу не забывала его дома. Сначала думала его прифотошопить на некотрые фотографии, но потом решила, что это как-то неуважительно по отношению к нему и решила этот вопрос иначе - обещала себе вернуться в Мюнхен снова, но уже вместе с Тревел Беаром. 
Чемодан у нас был один на двоих, его мы собрали значительно быстрее, чем все вещи Ларсена, с которыми он отправлялся в санаторий на пять дней - к родителям и сестре мужа. Не буду в очередной раз описывать, как долго и как нежно мы прощались с ним. В декабре, когда мы летали в Нидерланды, его отпуск прошёл на ура, поэтому на этот раз мы не сильно волновались. Просто привезли килограмм десять сопутствующих его времяпрепровождению мелочей и укатили в аэропорт верхом на свекре.
В Борисполе практически не было людей, на своём пути мы не встретили ни одной очереди. Лететь в Мюнхен в четверг - не тоже самое, что в субботу в Хургаду. В зоне duty free тоже не было людно, никогда ещё не летала так просторно. Наши "беспошлинные" магазины настолько непривлекательны, ни один не вызвал желания зайти внутрь. Поэтому мы просто гуляли вдоль витрин, названивая родителям, интересуясь, как там наш любимый пэс.
Потом был обязательный аэропуэрто-кофе (кстати очень сносный, с удовольствием выпила) и плохонькие сандвичи. Нам попался остроумный официант, муж во всю флиртовал с ним по поводу пепси. Рассчитываясь, спросили: 

- Сколько с нас?
- Много, - улыбнувшись, ответил он.
- Ну конечно, ведь мы в Борисполе! - поддержали мы его шутку.

Летели мы с Люфтганзой. И это особое удовольствие, скажу я вам. И дело не только в сервисе и в том, что на борту кормили, - с нами летели одни иностранцы. Я люблю иностранцев, они красивые, спокойные и вежливые. 
Рядом с нами у окна так никто и не сел, поэтому я переместилась ближе к прекрасным видам, а муж остался нервничать у прохода. В самолете в принципе было довольно много свободных мест, ни разу с подобным не сталкивалась. 
С высоты птичьего полёта Киев был намного красивее, чем я привыкла его видеть. Над городом висела тонкая дымка влаги, в которой плавали нежно-сиреневые тучи. Уши закладывало, потряхивало самолёт, наставало идеальное время для чтения. 
Когда самолет начал снижаться, я прилипла к стеклу. Город далеко внизу был настолько прекрасен, что мне даже стало жаль мужа, который в такие моменты (наверное) читает "Отче наш" про себя с закрытыми глазами. Я никогда не думала о Германии, вот прямо совсем никогда. Конечно же, я как и все люблю путешествовать и жажду объездить почти весь мир, но ведь это не оригинально – изрекать подобное вслух. Но именно Германия почему-то оставалась за пределами моих неосмысленных фантазий. В этом путешествии поменялось все, теперь я хочу ездить только в Германию. Но не буду забегать наперед. Мюнхен был четко поделен на яркие изумрудные квадраты и прямоугольники. Его земля дышала в небо весной. Это сразу настроило меня на нужный лад. Ведь именно ухоженность и уважение к природе является для меня самым главным критерием. Но я снова убегаю вперед, так как подобные выводы для себя я сделала немного позже. 
Аэропорт Мюнхена снаружи совершенно не примечателен, но я этого не заметила, уже тогда сердцем почувствовала, что влюблюсь в этот город окончательно и бесповоротно. Подачу автобуса задержали и после он очень долго ехал к терминалу. Забрав багаж, направились к выходу, там уже ждал нас Рома - лучший друг мужа и по совместительству свидетель на нашей свадьбе (это важно). Он давно зазывал нас в Мюнхен, поэтому теплая встреча мальчиков повисла в воздухе невысказанной фразой: "Ну, наконец-то зависнем!" А я что? Я ничего, я наблюдатель, как только мы вышли из зоны контроля, я вся превратилась в глаза, нюх и слух - я боялась упустить любую мелочь. Я очень устаю после путешествий, мне нужен отдых после отпусков, где не нужно писать на жесткий диск столько новой информации. 
Первым делом мы отправились на стойку Avis - еще в Киеве мы забронировали машину, так как планировали немножко поездить. Пока мальчики стояли в очереди, сплетничая, я кружила по небольшому аэропорту, заглядывая во все углы. Наткнулась на классный магазин декора, с посудой, игрушками и простым стильным хламом, и на какую-то золотую скульптуру. То самое особое чувство стало потихоньку приходить ко мне в сердце.
(Обязательно смотрите сторис в моем личном инстаграме, Germany hightlights, там будут фотографии и видео, сделанные на телефон, которых не будет здесь).  
Машина нам досталась плохонькая, Kia Venga, куцая и внутри и снаружи, как майский жук-инвалид. Пока искали ее на паркинге, насмотрелись на мерседесы и вообще не поняли, почему по воле случая (кажется, именно так это работает) нам не досталось что-то более пафосное. Аренда этой консервной банки обошлась нам в 216 евро на четверо суток. В Германии очень строгие законы и от них невозможно уклониться, правила для всех одинаковы, в независимости от положения в обществе и количества денег в банке. Украинцы – народ, к подобному не привыкший, но я считаю, к этому должна стремиться любая держава. Все дни мы рулили четко по правилам, благо Kia не могла разогнаться сама по себе, даже если бы мы сильно этого захотели. Бензин, конечно, очень дорогой, но заграницей, как говорила одна моя знакомая, нельзя переводить цены на свою валюту, от этого можно сойти с ума. Самым страшным в аренде машины является нескромный штраф (около 900 евро)  за царапину или поломку. Каждый автомобиль тщательно проверяют по возврату. Есть еще один нюанс, за нарушение ПДД позже могут прийти штрафы на карту, с которой авто было оплачено изначально. Если на карте есть нужная сумма, она вроде как моментально списывается, если нет - пробы снятия периодически будут происходить. Выход, конечно же, есть, - закрыть эту карту. Но это свинство, во-первых, а во-вторых, скорее всего, подобное будет чревато для вас по возврату в Германию. Поэтому лучше ездить в рамках приличия.  
Прошу заметить, насколько полезной информацией я поделилась выше. Вспомните, раньше я писала только о чувствах. Но чувств в моем блоге все равно будет больше, потому что я пишу в первую очередь для души, не пытаясь быть путеводителем. 
Фу, как сухо получается, если о полезном. Больше не буду. 
Возле выхода из терминала было припарковано очень много машин-такси. В основном это были мерседесы и порше (для пилотов, кстати, тоже подают порше к трапу, насколько я поняла). Но это еще что, видели бы вы (не поворачивается язык сказать) водителей. Все как с иголочки: клубные пиджаки, светлые брюки, дорогие мокасины, голые щиколотки, уложенные шевелюры - модели Кальвина Кляйна в возрасте. Видели бы они наших таксистов! Лицензия на владение такси в Германии стоит какой-то заоблачной непроизносимой вслух суммы, поэтому я боюсь даже представить, кто эти люди, делающие подобную работу.
Пока ехали, я глядела в окна и абсолютно не слышала, о чем говорят Лёва и Рома. Во-первых, потому что я глухая, во-вторых, потому что очень увлеклась пейзажами. Лаконичные простые здания "ни о чем" мало кого впечатлят, это вам не историческая часть Парижа, но какая разница, если все вокруг было таким чистым и ухоженным! Скрупулезно аккуратным, добросовестно выкрашенным, стабильным и чистым. Пока мы неслись из аэропорта в "спальную" часть города, нас непрерывно сопровождали ряды густых зеленых деревьев, их сомкнувшиеся между собой кроны нависали над дорогой, создавая тень и золотой предзакатный полумрак. Трава, подстриженная под линеечку, богатые на растительность поля и чистые обочины потрясли меня. От богатства природы кружилась голова. Я потеряла челюсть еще в самом начале поездки. Но, собственно говоря, я эту челюсть так и не подняла до самого отъезда. 
Мюнхен - это место на карте, где красиво в любой части города, не только в центре.
Рома снимает однокомнатную квартиру в спальной части города. Хотя называть ее "спальной" у меня язык не поворачивается - район Moosach даст фору любому нашему самому чистому самому красивому месту в Киеве. Я даже не знаю, какими словами описывать все эти цветущие разноцветные деревья и создаваемый ими уют, все эти зеленые лужайки, разнообразные цветы, живые изгороди и цветные домики. 
Еще одна моя знакомая как-то сказала, что Мюнхен ей в свое время не понравился, потому что архитектура слаба и скучна, коробочки с окнами, без изюминки. И я ее понимаю, это не Колизей и Лувр. Но какая-разница, что ты Колизей или Лувр, если у твоего подножья горы мусора и сигаретных окурков. Мюнхен - это очень небольшая историческая часть с вензельками и башенками и сплошной гармоничный архитектурный ансамбль, да, из простых квадратных коробочек высотою 4-5 этажей. Но. Все эти коробочки свежие, ухоженные, окружены деревьями, садами, клумбами и осыпающимися сакурами. Бытует мнение, что чисто там, где не сорят (или там, где убирают). Лично я считаю, что чисто там, где не сорят и убирают. Кажется, в Мюнхене именно так и происходит: никакого мусора, никаких окурков и пластика в кустах и под ногами. Какая разница, насколько безгранично красивой может быть архитектура, если всюду грязь? Поэтому я теперь предпочитаю Мюнхен всем остальным городам, здесь чисто, здесь тень и кислород, и не важно, что архитектура не заковыриста, это не мой приоритет.
Мы без проблем припарковали машину и пошли разгружать вещи. Я вертела головой по сторонам, каждая картинка захватывала меня, вся эта до неприличия буйная, но ухоженная зелень и цветения совершенно затуманили мой мозг. Район показался очень тихим и семейным, никакой суеты, шума машин или криков.  



Возле Роминого подъезда в траве росли крошечные синие цветочки. Я практически уткнулась в них носом. Мальчики поторапливали меня. Как можно не замечать такой красоты? 
Мусорные ящики во дворе стояли в специальном отсеке, закрытом на ключ, сами баки тоже скрывали содержимое. Никакие вороны или бездомные не смогли бы добраться до мусора и навести там беспорядок. Вот как должно быть у нас. Рома тут же рассказал, что ключ от квартиры лучше не терять, штраф огромный - одним ключом житель дома открывает все нужные замки: и в подъезд, и в квартиру, и почтовый ящик, и вход к тем самым мусорным бакам, и возможно что-то еще. И если ключ теряется, приходится менять замки везде, точно так же делая замену ключей всем соседям. Поразительная система! Немцы, что тут скажешь - воспитание, самоконтроль, послушание. 


Арендованная Ромой квартира была очень уютная, хоть и крохотная, до тридцати квадратных метров. Снял он ее полностью пустую. После сходил в Икею и купил там все, что нужно человеку для жизни: и стол, и комод, и кровать с лестницей, расширяющую пространство, и диван-пуфик, на котором на удивление очень хорошо спалось, а еще тарелки, чашки и наверное коврик. Большую часть квартиры занимала велосипедная установка. Надо сказать, Рома усиленно занимается спортом, бегает, плавает, ездит - готовится к триатлону. Пфф, живи я в таком городе, я бы тоже бегала с удовольствием и велосипед был бы моей первой покупкой. Дороги и грязь в Киеве совершенно не вызывают подобных желаний. Про отсутствие тени вообще молчу. Пару лет назад я посещала тренировки в Альпийском, что на Протассовом яру. Пока добиралась до спортзала, получала солнечный удар и сплевывала асфальт. 


Развернуться, конечно, нам троим в квартирке было сложно, но возможно. Я занимала диван, а мальчики перемещались от кухонного стола к балкону, который оказался довольно просторным. Там было свежо и тепло, в воздухе витал запах мелиссы, под нами росла живая изгородь и свежескошенная трава. Спокойнейшая атмосфера, вдохновение и уют, мне даже казалось, я стала здоровее, чем была несколько часов назад.



Мы недолго сидели дома, нам не терпелось гулять и ужинать.

Вооружившись фотоаппаратом и деньгами, мы вышли в город. До чего же мне понравился район, где живет Рома! Все эти несложные компактные домики, цветные кусты, живые изгороди, маленькие машинки и велосипеды, и тишина, как отдельно живущее существо. Закатные лучи красиво укладывали тени от деревьев поверх стен и окон. Я шуршала ветками и трогала лепестки, а мальчики впереди ругались, что я торможу процессию на пути к срочному пиву и сосискам. Но я слушала упреки и останавливалась все равно. Извините, в Киеве такого нет, и я должна лизнуть этот папоротник. 




Метро в Мюнхене - самое простое, но станции очень enourmous&huge (не подберу подходящего слова на русском). Мы купили билеты сразу на четверо суток - около 20 евро на персону, на любой вид транспорта. Система проверки оплаты проезда тоже впечатлила. Никто ничего не проверяет, никаких дверей с турникетами, никаких служащих метро. Есть контроллеры, они появляются внезапно и неожиданно и просят показать билет. Чуть дальше за проверяющим стоят устрашающие амбалы в кожаных жилетках. Штраф и разборки за закрытой дверью обеспечены. Мы ездили очень много, проверку застали только один раз. Тогда из поезда метро вывели женщину с ребенком. Все строго и на совесть. Немцы. 
Стены нашей станции метро украшали 72 тысячи фотографий, сделанных исключительно в этом районе. На всех снимках - деревья, трава, кусты, зелень и еще раз зелень. 72 тысячи зеленых фотографий. Сделанных в одном районе, Карл. Теперь вы понимаете, почему Мюнхен стал моим новым любимым городом?

Сама сетка метро тоже очень достойная - за сорок минут можно добраться в любую точку города. От Ромы до центра - половина этого времени. Люди в метро совсем другие, не такие, как наши. Адекватные, что ли. Не злые. Их приятно было разглядывать, изучать жесты, рассматривать одежду. Многие читали книги, газеты. Фрики тоже были, не без этого. Самым большим плюсом считаю то, что в мюнхенское метро можно с собаками любых размеров. И не нужно их брать на руки или прятать в чемодан, достаточно просто вести с собою рядом на поводке. 


Уставшая с дороги, я не совсем понимала, что происходит вокруг, хотя максимально открыла мозг для восприятия. В центре, конечно же, жизнь кипела. Туристы, местные отдыхающие, мы. На St.-Martins-Platz здания были совсем другими, но тоже играли одну скрипку. В целом они вызвали умеренный интерес, скорее всего на фоне голода и бесконечности дня. 



Рома отвел нас в один самых старых пивных ресторанов города - Andechs. Он был безупречно отреставрирован и совершенно не выглядел, как старинное место. Фотографии знаменитостей на стенах, ангельская попка вместо дверной ручки, росписи на потолке и официанты в национальной одежде: дамы в корсетных платьях в белых кружевных блузах с глубоким декольте и мужчины в кожаных шортах с подтяжками и таких же белых сорочках. Все эти элементы одежды имеют свои мелодичные названия, но я вам не гугл - я барометр чувств. И чувств у меня было очень много, но теперь пойди вспомни, что было полтора месяца назад. Кстати, все официанты в возрасте от сорока и больше. Только у нас на этой профессии топчутся молоденькие профурсетки, чтобы заработать за лето на айфон или найти спонсора на ближайшие месяцы жизни. Профессия официанта сложна и уважаема, и приносит очень хороший доход. За работу в заведении как Andechs стоит побороться.




Ребята заказали по пиву, а я - бокал красного сухого вина. "В Амстердаме я не курила травку, в Мюнхене, пожалуй, не буду пить пиво" - подумала я. Мы заказали фирменное ассорти сосисок с пюре и капустой. Но молочный суп с аспарагусом показался мне довольно интересным, так что в этот вечер я съела больше мальчиков. Сладкий белый суп с моим самым первым в жизни соленым претцелем создавал неописуемо странный вкус, который я не забуду никогда. Острые сосиски и нежное пюре были такими вкусными, что я пожалела о том, что суп занял большую часть моего желудка и не впустил туда пару сосисок, которые пришлось оставить на тарелке. 


Шумная и дружелюбная атмосфера в Andechs нам очень понравилась, уходить не хотелось. Вру, хотелось. Ведь там за дверью жил своей жизнью целый город и мне срочно нужно было попробовать его на вкус. 
Рома отвел нас в еще одну пивную за углом, туристам не знакомую - в место под названием Zuden Stuben. Но не ручаюсь, немцы любят заковыристые нечитабельные шрифты. Пиво там выдавали в стеклянных бокалах из маленького окошечка. Осушив бокал до дна, его нужно было оставить на столике рядом с окошком. Очередная проверка на добропорядочность. 
Гости в пивной были самые разные. Сильнее всего в память врезался очень колоритный бездомный в инвалидной коляске, похожий на старого пропитого пирата. Он тоже отведал пива из окошка, кажется, его кто-то угостил. В общем, обстановка была очень располагающая. Пока мальчики наслаждались своим пивом, я пробежала несколько кругов вокруг здания, фотографируя все подряд. 
Не обошлось и без конфуза. В безлюдной подворотне я услышала неторопливые шаги позади себя, а когда обернулась, увидела человека полностью окрашенного медной краской. Таких вы можете встретить на центральных площадях любого города - они изображают статуй. Конечно же, я подпрыгнула и вскрикнула. Ночь, пустота и тут вдруг статуя в шляпе позади меня. Молодой человек улыбнулся и извинился. Видимо подобное с ним частенько происходит.
Я поспешила вернуться к Лёве и Роме. К тому же я умудрилась натереть кроссовками мизинчик. Ногу жгло, а в мозгу проносилось истерическое "испорчу всем отдых". Натереть в первый же день отпуска ногу, не имея другой более комфортной обуви - классический женский "прием". 









Мальчики допили пиво и мы пошли гулять дальше. Про ногу я молчала, немножко прихрамывая позади. Когда они оборачивались, я прятала гримасу боли и залипала к очередной витрине, и правда немного отвлекалась - все вокруг было таким прекрасным!
Мы даже недолго послушали уличных музыкантов возле торгового центра. Они импровизировали на причудливых инструментах, рабочих, но обмотанных скотчем. Импровизировали довольно задорно, собрав вокруг немаленькую толпу, задавая игривый тон и настроение зрителям.












Но мы держали свой путь в еще один бар, кажется Тегернзее Бройхаус. Ромин тренер разрешил ему расслабиться в субботнее утро, поэтому прилетев в пятницу, мы, сами того не зная, согласились на "тур по барам".
На некоторых стенах кафе висели черепа животных, надеюсь ненастоящие, другие же украшали сухие цветы. Посетители смотрели какой-то матч по какому-то спорту и шумно обсуждали происходящее. Мои мальчики, конечно же, пили пиво, а я - воду. Да, вот такая вот я странная особа. И пила я эту воду из кухля 0,5л для пива. Если не верите, обязательно следите за моими сторис в инстаграме. 

Как только Лёва и Рома разгорелись и завелись - я тут же стухла, очень устала и хотела снять чертову кроссовку. На самом деле я боялась, что мы поздно придем, ребята не смогут утром встать, и я все пропущу. Это нервное, я неспокойный путешественник. 







Если вы думаете, что после этого бара мы отправились домой, вы ошибаетесь. А если вы думаете, что я закатала мальчикам истерику, то вы правы. Я не очень активный фотограф в "выколиглаз", я предпочитаю встать пораньше и идти навязывать себя миру утром. Было уже за полночь, а мы еще шатались. Я шаталась вдвойне сильнее, так как шкутыльгала на левую ногу.
Рома отвел нас в LUX BAR HOTEL RESTAURANT пить лучшие коктейли в городе. Еще бы они не были лучшими за 15 евро штука! 

Удивительно, потому что протолкнуться в заведении было сложно, но нам удалось сразу найти крошечный столик в углу. Атмосфера, освещение, интерьер напомнили голландские кофе-шопы. Правда, жестокое ночное инфра-красное освещение совсем вообще никак не помогало рассмотреть интерьер. А вот коктейли действительно оказались очень достойными! Я пила коктейль с крошечными чайными розами, кисловатый. Еле сдерживалась, что бы не влить его в себя залпом - такой он был вкусный. Выпила, кажется, целых два таких. Под орешки с васаби, принесенные официанткой как комплимент, вся выпивка зашла на ура. Правда пару раз я чуть не разбила головой стол - в час ночи в своем режиме я уже обычно успеваю увидеть два сна, три раза пописать и проверить будильник на утро. В путешествиях, конечно, все не так, но организму не прикажешь.



Вместе с совсем уже нетрезвыми мальчиками мы снова вышли в город. В очередной раз Мюнхен приятно удивил меня: не смотря на пятничную туристическую волну, на улицах царила совершенно сносная чистота. Мусор присутствовал, конечно, но какой-то очень ненавязчивый и он как будто исчезал сам по себе.  
У меня практически не было сил и нога не шла уже совсем. Но я шагала вперед, мне хотелось увидеть каждый закоулок. 
Людей было немного, но мальчики успели познакомиться с каким-то очень нетрезвым долговязым Полом с непроизносимой фамилией, заставили меня сфотографировать их троих под фонарями и выпросили у него электронную почту дабы я потом ему это фото прислала. И фото я ему, кстати, отправила. Но бессовестный Пол не ответил мне до сих пор.












Что бы вы понимали, на этом пиво не закончилось, мы еще зашли в последнее заведение, работающее в центре - пиццерию. Лёва и Рома и там пили пиво, заедая его треугольниками с тестом и сыром. Я не соблазнилась ни тем, ни тем. Сходила в туалет и поразилась размеру заурядной пиццерии. К туалету вела лестница этажа на два вниз. Причем у самого кафе был всего один этаж, на сколько мне показалось. Но площадь, лишняя и неиспользованная была очень нескромной. Это же аренда, дополнительные метры. Вот что значит уровень жизни, бизнес не выживает, как у нас, бизнес живет и в ус себе не дует. 

Спать мы легли около трех часов ночи. Я засыпала и сокрушалась, что никто не встанет с утра. Взбесила всех, конечно, но что поделать - #классическаяЯся.

*   *   *

И знаете что обидно? Все встали в 8 утра без всяких сложностей и пререканий. Зря сокрушалась.
Утро в Мюнхене - это как утро в раю, немецком раю. Птички поют, цветы пахнут, деревья шумят, можно воду пить из-под крана. Последнее - самое необычное, думала упаду в обморок от одного глотка, но выжила. Более того, после целого стакана воды появилось чувство, что окунулась в горное озеро. 
Пока Рома готовил на всех идеальный завтрак из сосисок, яичницы, авокадо и серого хлеба, я спустилась во двор попить чаю в синих цветах. Никто меня не понял, но вы только посмотрите на это:



На улице было свежо, но тепло, воздух был до неприличия насыщен ароматами земли и травы. Я не могла надышаться этой весной, моим легким, привыкшим дышать в Киеве малюсенькими глоточками, не хватало объема. Колыбель нацизма благоухала мятой, затуманивая сознание.
Когда я вернулась в дом, завтрак уже был на столе. Уплетая еду за обе щеки, мы вслух предвкушали чудесный день. Все, кроме моей ноги, она предвкушала худшее.
Первым делом мы решили сходить за чашечкой кофе. Слава богу, Роман помешан на кофе так же, как и я. Мужу оставалось только смириться и идти. Ноге тоже.
Кофейня, где Рома был постоянным гостем, оказалась закрытой на "послепасховый" выходной. Пошли искать другую. Мизинец на левой ноге мысленно послал меня к черту, не смотря на это, я восхищалась всем, что окружало меня. Пусть солнце стояло в своем самом высоком положении и всячески усложняло мне фотографирование, отбрасывая грубые тени и скрывая настоящий объем вещей, я все равно умудрялась не упустить ни одного деревца, ни одного цветка. Я влюблялась в Мюнхен с каждой минутой все сильнее.

Кофе мы нашли в какой-то кондитерской, и он был очень вкусным. И все было безупречно как никогда в жизни. Даже моя нога ушла на второй план, не в прямом смысле, конечно.















Наш путь лежал к замку Нойшванштайн. Тому самому замку, который будучи еще совсем ребенком, я сложила в цельную картину в виде паззла, клятвенно обещав себе съездить к нему, когда стану взрослой. Я помню каждое окошечко этого замка, каждый осенний листочек леса его окружавшего, я в совершенстве изучила каждый элемент моего первого паззла. Тогда замок казался невозможным, нереальным, далеким. Но я мечтала увидеть его. Хотя бы одним глазком. Так я его и увидела, одним глазком. Но об этом позже.
Мы пристегнули ремни и понеслись навстречу приключениям. 
Удивительно, как я не свернула шею в пути - мне хотелось смотреть во все окна сразу. Теперь слово "Германия" зазвучало для меня совсем другими нотами. Изумрудные поля под линеечку, высокие леса, желтые пятнышки одуванчиков, заснеженные горы под ярким синим небом и крохотные фермерские домики, ухоженные и уютные - все это совершенно не укладывалось в моей голове как нечто настоящее.
Дороги у них, конечно, идеальные, гладкие, как шелк, движение машины не ощущалось вовсе.
Мальчики о чем-то болтали наперебой, я практически  не вклинивалась, бесповоротно замечтавшись и пустив слезу. Без шуток. Я там часто плакала от нахлынувших чувств. Рома, наверное, спрашивал у мужа, не пришибленная ли я часом.
Мы остановились на заправке, заправить себя бензином и машинку кофе. Точнее наоборот.
И кофе на заправке оказался вкусным. И летняя терраса с кафе имелись, и была усеяна желтыми цветочками трава, и ходила я между ними, не наступая на их головки, как Иисус по воде. Потом плюхнулась к ребятам за столик и призналась им о своем несчастном мизинце. Муж выругал меня, что я не надела человеческие кроссовки в поездку, а предпочла им кеды. Мне ничего не оставалась, кроме как пожать плечами и склонить свою виноватую русую голову.
Мы еще немного потоптались в сувенирном отделе - там было на что посмотреть, почти торговый центр.

Своими глазами видела, как старенькая уборщица вытолкала жилистыми сухими руками за турникет здоровенного пацана, который хотел попасть в туалет, не заплатив. Она очень ругалась. А возможно и не ругалась, просто немецкий такой специфический язык. Но она точно была очень сурова и своего добилась. Бугай пристыжено звякнул монеткой в аппарат. Возможно, она видела еще Гитлера, кто знает. Но законы и правила в Германии соблюдаются строго. 







На подъезде к Нойшванштайну, оказались в маленьком городе. Споймала стресс от того, что остановку делать никто не собирался. А там было так красиво! Конечно же, много деревьев, цветов, конечно же, плющ, ползущий по крохотным бежевым домикам. Уют, чистота, горы на заднем плане.
Над дорогой свисали деревья, неплотно сомкнувшись верхушками. Дух перехватывало. Дух не мог выбрать, от чего ему перехватываться и перехватывался от всего.
И вдруг деревья расступились, открыв нашему взору серые, залитые ярким солнцем горы, а в горах - крошечный белесый замок, тот самый, который в детстве я собрала из тысячи элементов. Если точнее - из девяти сотен девяноста девяти элементов. Тысячный недостающий завершил картинку в тот миг, когда я увидела Нойшванштайн вживую. Сердце забилось от радости, болью запульсировал мизинец, когда я поняла по припаркованным машинам, что нам придётся очень долго идти вверх пешком. Я могла умереть так и не добравшись до своей мечты. То, что я чувствовала, напоминало страшный сон, где за тобою кто-то гонится, но ты не можешь сдвинуться с места. 
Апрельское солнце по-летнему жгло меня в макушку, попрекая меня за неверный выбор обуви. Маленькими шажками я шла вперед и с каждой минутой теряла 500 гр веса от боли. И тут я вдруг вспомнила, что я в Германии, сняла кеды и пошла ногами в носках прямо по асфальту. Мальчики ничего не сказали, но, наверное, очень обрадовались тому, я сменила выражение лица и перестала отставать. Мы ушли правее от дороги, в лес. Асфальт был гладким, я совсем не чувствовала его под ногами. Обочины были чистыми, трава мешалась с цветами и мхом. В ручьях вода - прозрачнее слезы, в одном из них даже плавал лебедь. Я бегала туда-сюда с фотоаппаратом (благо я уже могла бегать), не обращая внимания на то, что я в куртке и в носках. Главное, что верх и низ я случайно выбрала в тон - красная "вырви глаз" куртка Ralph Laurent  и такие же ядерные носки с гусаками. 
Прохожие практически не обращали на меня внимания. Ну мало ли, сумасшедшая какая-то ловит соединение с Землей. 

Вокруг все было как в сказке. Особенно после того, как я сняла кеды. 






Подходя все ближе к подножию замка, мне становилось все более неловко за свой вид. Впереди показались толпы людей и я стала конфузиться. Но высшие силы послали мне решение проблемы - построили магазин сувениров у нас на пути, где муж купил мне самые дорогие вьетнамки в моей жизни, тоже красные, кстати. Но я никогда не была счастливее, чем в миг, когда поняла, что могу идти и мне совсем не больно. И что у меня, между прочим, свежий педикюр. 
Количество туристов, конечно, притупляло счастье единения с мечтой, так как ни о каком единении не могло быть и речи. Но свежий воздух, горы, лес, цветы и повозки с роскошными черными скакунами ситуацию значительно сглаживали. Было очень много корейцев (японцев, китайцев?), в основном барышни в стиле Vogue. Ума не приложу, как можно путешествовать в таких фешенебельным нарядах, а уж подниматься в горы - так тем более. Множество туристов решили не оставлять дома своих питомцев, а взять их с собой, поэтому мы с радостью наблюдали за собаками, которых поили на перевалах из бутылочки.
На самом деле к замку идти не так долго, как может показаться по тексту: два марш броска по семьдесят градусов и ты на месте. 

К сожалению, часть замка находится на реконструкции, а что бы попасть внутрь, нужно весь день отстоять в очереди. Но я таки прикоснулась к разогретому солнцем серому камню, сфотографировалась с мужем на его фоне, и увидела горы и поля с обзорной площадки. И все это было таким чудесным, я ценю каждый мир этих воспоминаний!

















Дорога вниз была существенно короче. В самом низу нас охватило необоримое чувство голода, поэтому мы пристроились в хвост длинной очереди за фаст-фудом. Приговорив хот-доги и картофель фри, мы еще минут тридцать стояли в другой очереди - в туалет.  



Возвращаться обратно к машине мне было точно так же увлекательно, хотя мы шли той же дорогой. Я все видела под другим углом. Ну хотя бы потому, что была во вьетнамках.
Все таки насколько ухожена и, что парадоксально, девственна природа в Германии!














По дороге домой я почти всю дорогу спала, положив голову на окно. Попробуйте поспите так в Киеве, уже через минуту от тряски из-за ухабов вы разобьете головой стекло. Не проснулась ни разу, ни разу мое тело не сместилось с принятого им положения, как будто спала в кровати на подушке. Дороги - сливочное масло. Будила себя силой, чтобы насмотреться вдоволь на зеленые поля, как будто выровненные в графической программе и пушистых коровок Milka.  
Дома мы быстро пришли в себя, восстановили силы и уже практически вышли, собираясь на ужин в местный итальянский ресторанчик Villa Dante, Рома рассказывал нам про него еще в Киеве. Но вдруг случайно включили дебаты Порошенка и Зеленского, это сильно увлекло нас, даже меня. Но слава богу быстро пришли в себя и выключили компьютер, подгоняемые желанием отведать вкусной итальянской еды.
Мальчики шли впереди, а я плелась сзади, созидая, наблюдая, фотографируя. Наверное, это был самый спокойный район города, я с удовольствием жила бы именно здесь. Тишина и зелень, зелень и тишина. На остановках пышно цвели сакуры, сбрасывая розовые поцелуи к ногам. Самые простые архитектурные сооружения превращались в живописные картины, собирая на себя свет и тени от деревьев. 
Мы прошли мимо кладбища Westfriedhof, мне даже удалось немножко туда забежать, не смотря на протест моих сопровождающих. Это кладбище даст фору любому нашему самому навороченному парку. На таком кладбище я бы сутками могла сидеть и читать книги. Отовсюду лился очень теплый свет, рассеивающийся сквозь кроны деревьев, на могилах росли цветы, часто цветные анютины глазки. А гранитные камни - отдельный вид искусства, никогда не думала, что подобная вещь может вызвать восхищение. Чуть позже будет несколько фотографий, мы наткнулись на магазин по продаже надгробных плит. 
Рома сказал, многие по утрам бегают здесь. Я бы и сама здесь бегала. Совершенно другой мир. А еще он отметил, что если приглядеться к датам смерти, то люди в среднем живут 70-80 лет, никто у них не разбивается на машинах, не спивается и не мрет от горя, как у нас. Видимо именно по этим причинам совсем другая обстановка царит у них даже там, где покоятся с миром. Они там действительно покоятся с миром.

Каждую секунду я напоминала себе: "Дыши, не забывай дышать."
































В Villa Dante нам легко удалось занять столик. Очень красивое место, настоятельно советую его к посещению. Особенно на закате, там абсолютно магический свет. И прямо на летней террасе растут каштаны. В Мюнхене в принципе очень много каштанов, намного больше, чем у нас, и это неприятный разрыв шаблона. Киев когда-то считался самым зеленым городом, но увы, это было очень давно. 





Мы сидели на летней террасе, под тем самым каштаном, пили кто пиво, кто вино, очень глубоко обсуждая ситуацию в нашей с мужем стране. А Рома что, Рома уже европеец, не выпендривайся, Рома. Дебаты нас впечатлили. 
Рома ел пиццу, Лёва - томатный суп и вителло тонато. Я решила не заказывать то, что ем каждый день (обычно я так делаю) и выбрала по совету Ромы рыбный суп. И не ошиблась. Я получила такое разнообразие рыбы! И такую большую порцию! Это был идеальный ужин, вкусно, уютно и тепло на душе. Фото на фотоаппарат сделать не удалось, мальчики практически сразу испортили мне безупречную картинку. Но в Инстаграм мой все же советую заглянуть. 



Пусть мы и закончили ужинать к девяти вечера, домой все равно никто не хотел. Я надела носки (да, это случилось со мной, мне пришлось носить носки под вьетнамки, под вечер становилось прохладно, а от обуви по-прежнему хотелось выть) и мы пошли медленным шагом к метро.



В метро я снова разглядывала пассажиров, получая сильное эстетическое наслаждение. Возьмем, например, дедушку в салатовым свитере поверх розовой поло и в соломенной шляпе. Это же так чУдно! 

Город освещается очень в меру, исключительно там, где есть необходимость. Во всяком случае, мне, фотографу с трясущимися руками, так показалось. Витрины закрытых магазинов и кафе были самыми привлекательными объектами для меня. Посмотрите, как это красиво, и это все через стекло:









Соборы без золотых куполов, напоминающие гаррипоттеровский Хогвадтс, атакующий стены домов плющ, цветы в окнах, живые изгороди и, о боже, повторюсь снова - чистота. 
Вечером в выходной почти все было закрыто, но мы нашли мороженое. Я хоть и не фанат этого продукта, но тоже взяла себе шоколадное, мне нужно было выровнять температуру тела: в носках и вьетнамках было слишком тепло (а без носков - холодно), а с мороженым холодно-тепло сходилось на чаше весов.  












После длительной свежей прогулки дома у Ромы было втрое уютней. Пили чай и смотрели дебаты в записи, потому что днем все-таки не до самого конца досмотрели этот цирк.
Потом мальчики сидели вдвоем, сплетничали (со мной это удобно делать - я глухая), а я легла спать. Чувствовала только, как гудят ноги и как со скоростью света сменяются картинки в голове. В Германии мне не снились сны, каждый день там был сном наяву.

*   *   *

Утром, ну как утром, почти ночью, Роман ушел бегать и у нас было немножко времени для нас двоих. Но пока мы приходили в себя, он успел вернуться. Выпив вместе чаю, решили завтракать в городе. Весь день мы планировали посвятить Мюнхену, за границы его не выбираясь. 
На улице было прохладно, мои остро модные носки с бананами под вьетнамки радовали прохожих, но я уже смирилась со своей участью - в путешествиях я всегда фрик. 
В метро снова заглядывалась на людей. Не скажу, что они были особо миловидными, но очень приятными и интересными. Никаких надутых губ и накладных ресниц у женщин, что особенно меня радовало. Многие были с термо-кружками, с книгами. Было бы очень любопытно узнать, кто они и чем занимаются по жизни. Мои глаза здесь отдыхали как никогда. 



После страстной пятницы люди как цунами заполнили собою площадь и улицы. Все что-то жевали, пили, общались, выгуливали собак (или делали скульптуры собак из песка). Не смотря на поток туристов и местных, никто не толкался, не ругался, все были спокойны и счастливы и сами по себе и рядом с другими. 
На Viktualienmarkt, куда мы держали свой путь, пахло цветами и вкуснейшей едой. Прилавки со свежими фруктами и зеленью чередовались с цветочными и кафешками с готовой едой. Поесть можно было прямо там - в тени под каштанами расположились десятки деревянных столиков. В палатке, где мы стояли в очереди за кофеином, было подвешено несколько хрустальных люстр.
Очень симпатичные бариста, яркий фотогеничный прилавок, достойный капуччино и стильно одетые немцы в возрасте, ведущие разговоры за чашечкой кофе, очень вдохновили меня. Здесь же, поддерживая экологию, можно было получить кофе не только в свою собственную чашку, но и в плотном пластмассовом стаканчике. Возвращая такой обратно на кассу, получаешь процент от цены обратно. Сума незначительная, но приятная и стимулирующая. Ту же саму практику немцы поддерживают и с бутылками. Если бы у нас была такая возможность в Киеве, в городе стало бы значительно чище. 

К божественному кофе мы взяли флорентийского печенья с белым, черным и молочным шоколадом, что бы съесть позже дома.













Мне хотелось салата, но мальчики решили, что это будут сандвичи. Я не спорила, нам предстояла длительная прогулка, а после салата меня хватило бы километра на два. Бутерброды были похожи по принципу на наши студенческие панини, прижатые в гриле, но сравнить их между собой было бы преступлением. Моцарелла и хамон - сожрала с бумажкой. 


Как вам такой мусорный бак?


Подкрепившись и подтянув штаны, пошли за нашим экскурсоводом вглубь города.

- Идем, вам понравится, - заверил Роман.

И мы пошли. И нам понравилось. Вернее как, мужу понравилось, а я сошла с ума. Мне неловко в который раз повторяться, насколько там чисто и зелено. Я не могла справиться с красотой "загнивающего запада", мне все время хотелось плакать от того, что я живу не в Мюнхене. 























Вот это место очень прочно держится в моей голове и по сей день. Парк, все, газон, деревья, столики ресторана с мисочками для собак, цветы, чистейшая вода в фонтанах - все было как в сказке. Я видела столько мест для чтения, что даже пробовала несколько раз потеряться, но вспомнила,что книжки-то у меня с собой и нет.


























Мне очень не хотелось уходить, но Рома тащил нас за собой, поторапливая и утверждая, что "дальше хуже". Прекрасное и правда не кончалось, а длилось, тянулось, продлевалось. 









Еще одним из самых ярких немецких воспоминаний могу назвать это:





Это в парке, в Английских садах. Серфингисты в парке. Полноводный ручей Айсбах образует стоячие волны. Вода, кстати, чище бриллианта, я думаю по фотографиям это понятно. По очереди серферы бросаются в "пучину", пытаясь удержаться на своих досках. Пока волна не сбивает с ног - следующему экстрималу в воду нельзя. Чуть дальше ребята вылазят на берег и возвращаются в очередь. И так до бесконечности. Зрелище невероятное, глазам поверить сложно. Но брызги хорошо летят, так что в правдивости происходящего могу заверить. Рома говорит серферы со всего мира съезжаются с этим мюнхенским "водным горкам". Вода в Мюнхене - это вообще отдельный разговор. 



В Английких садах мне тоже (угадайте) понравилось. Мы с Левой страдали от того, что Ларсен не с нами, ему бы там очень понравилось. Протяжность садов более 5 км, псу было бы, где разбежаться за мячиком. Конечно же, выгул собак в садах разрешен. В Мюнхене собакам можно все, наверное даже голосовать с момента получения паспорта. 
Если бы в Киеве появился такой лесо-парк, в нем бы живого места не было от отдыхающих, за сутки он зарос бы мусором, а в серой воде плавали бы бутылки.

Людей было много, но они были совсем не заметны. Большая их часть обосновывалась в зоне отдыха - под глубокой тенью каштанов было огромное количество столов, которые окружали кафешки с разнообразной едой и напитками. Что бы сесть столик, достаточно было взять себе бокал пива, еду можно приносить свою. Туалет бесплатный, денежку в любом размере можно оставить снаружи в тарелочке. А можно не оставлять, все зависит только от уровня интеллигентности. Я оставила. Я этому городу все, что можно оставила бы, как религиозный фанатик церкви. 
















Ручьи, озера, мелкие "лужи" - все кристально чистые и густонаселенные утками, лебедями. Упитанные вальяжные птицы свободно шатались вокруг, не шарахаясь от прохожих. В английских садах я бы сутками читала бы с утками. К чтению, обучению и самопознанию здесь располагал каждый уголок, каждое деревце. 





Мы все же решили передохнуть в зоне отдыха. Мальчики взяли себе по пиву, а я - коробочку своей первой в этом году горячо любимой мною клубники. Ягоды были необычайно сладкими, на столиках стояли цветы, к ногам подплывали утки, одна из них даже погавкивала как пёс, честное слово.












Отдохнув немного, продолжили прогулку. Рома очень грамотно вывел нас из парка, иначе мы гуляли бы там до поздней ночи. А Мюнхена было так много, все нужно было постичь и сфотографировать. И ни разу не попалось мне на глаза места неинтересного, незавершенного, тривиального. Пейзаж всегда украшался зеленью, а местами плоская архитектура была настолько ухожена, что ей все прощалось. Отсутствие мусора и толстого слоя пыли под ногами наблюдать было намного приятнее, нежели каких-нибудь херувимов, поддерживающих высокохудожественные балконы. 














Посмотрите на этот прелестный дом:






Зашли в магазинчик-галерею, что бы я могла купить несколько открыток. Я всегда привожу бумагу домой из поездок. Открытки на витрине стоили 6-7 евро за штуку, но на сейле я нашла несколько понравившихся за 50 евроцентов, их и приобрела. Уютный магазинчик находился в очень тихом месте, но посетители были, небольшое столпотворение на кассе в очередной раз доказало, что любой бизнес здесь имеет быть, каждая профессия несет прибыль, люди всякие важны. 



Посмотрите на этого чудесного стильного дедушку, думаю он владелец магазинчика:



Интересно, замечали ли Лёва с Ромой все те мелочи, за которые ежесекундно цеплялась моя мышца созерцания? Дверная ручка в виде претцеля, собачка у витрины кондитерской,  люстры на викторианском потолке в магазине велосипедов, очередная безумно розовая сакура, огромная шагающая скульптура? Я не успевала дышать между щелчками камеры. 

По дороге между впечатлениями, муж угостил меня освежающим смузи с манго. 
















Район Университета - единственная часть города, где очень мало растительности. Как только мы оказались там, мне сразу стало жарко и нечем дышать. Вот как я чувствую себя в Киеве 80% времени. Но там все равно было очень красиво. Гуляя там, придумала степень сравнения, подходящее немцам. На английском часто говорят, например, "cold as hell". В Германии обо всем хочется говорить "beautiful as heaven", "green as heaven", "clean as heaven".

Помню эпизод "Друзей", в котором Фиби встречалась с таким себе Паркером (Алек Болдуин), посмотрите. Потому что Паркер - это я в Мюнхене. 












На обед Рома отвел нас в раменную Takumi Munchen. Вместе мы часто ходим в Noodle vs marketing в Киеве, и Рома очень хотел, что бы мы сравнили наш рамен с местным мюнхенским. Нам повезло сразу же сесть за последний свободный столик, обычно очередь в кафе начинается на улице. Мы притягивали к себе самые лучшие условия отдыха.

Рамен оказался очень серьезным, и порция большая. Но киевский мне все же больше по душе, потому что он более пресный, легкий. Здесь же по ощущениям было полкило жирной свинины в тарелке. Оставляю отзыв "слишком вкусно, давайте попроще". Но мальчики очень хвалили. Мне кажется это чисто мужской вариант рамена. 


Мы еще немножко прогулялись, утрясая свинину в желудках и двинулись в сторону дома на подзарядку. 




Мне понравилось ездить в мюнхенском метро. Не думала, что это может понравиться мне еще больше, но на одной из станций, прямо посреди платформы я видела маленькую кофейню с булочками. Понимаете? В метро. Кофе в метро. С булочками. В этом городе было все, что бы быть счастливым такому идиоту, как я. 
Но мы все-таки пошли пить капучино в кофейню, которая была закрыта накануне. 

Отличная кофейня, спрятанная в каштанах и плюще, прекрасный кофе. А если присмотреться, можно подумать, будто на втором фото мое имя написано на стекле и стене. 



Полежав дома двадцать минут в горизонтальном положении, мы поехали дальше - в обязательный к посещению в Мюнхене музей BMW. Как человек абсолютно равнодушный к машинам, я заявляю это с полной уверенностью. Высокотехнологично, масштабно, свежо, интересно и даже сексуально. Попробуйте угадать, какая модель понравилась мне больше всего.























Мальчиков я совсем не видела-не слышала, они очень углубились в изучение. Мне тоже все понравилось, но я же девочка, мне больше всего сувенир понравился - моя машинка в миниатюре. Сверху не она. Если не угадали - в помощь мой инстаграм.  

Под впечатлениями мы незаметно догуляли до стадиона Олимпия, что бы полежать with a view в Олимпия парке. Не знаю, что вам сказать. Лежала на безупречном газоне, уткнувшись лицом в мелкие цветы, смотрела на озеро и возвышающиеся над ним холмы и тихо выла в землю, что это не моя земля. 






Долго не лежали, надо и честь знать, пошли дальше. Парк все не кончался, пришлось обниматься с сакурой. И она обнимала меня в ответ своими крупными душистыми цветами.




Ужинать решили дома, заказав домой китайской еды с доставкой. 
В метро познакомились с вызывающе одетой, но очень милой девочкой с американской акитой. Меня умилил пёс, мальчиков - непростительно короткая юбка. По ходу разговора оказалось, что она наша (или россиянка, не помню), просто уже очень давно живет в Германии. Естественно, подобные наряды могут носить только славянки. 



Перед ужином решили заехать в маркет, купить йогуртов на утро, пива, авокадо этсетера. 

Когда мы поднялись наверх, перед моими глазами выросла стена с вистерией, у меня просто речь отнялась. Мой украинский мозг сначала решил, что это муляж, пошла трогать. Не муляж. Лёва с Ромой силой оттаскивали меня от цветов. От прекрасного вокруг кружилась голова, от аромата подгибались колени.







В маркеты и в торговые центры без проблем пускали с собаками. Если бы мы прилетели с Ларсеном, мы могли бы с ним нигде не расставаться. Впервые в жизни меня не интересовали товары, мне хотелось наблюдать за людьми, счастливыми, улыбчивыми, за их собачками, чувствующими себя как рыбы в воде среди полок с продуктами, за детками, которые свободно носились друг за другом. Особенно мое внимание привлекли две маленькие индуски лет семи, в фиолетовых велюровых платюшках. Они бы хорошо смотрелись на фоне вистерии.
Пока мальчики покупали продукты, я рассматривала печатную продукцию. Представить не могла, что может существовать журнал, полностью посвященный собакам. Вроде Vogue, но на обложке лабрадор, а внутри остальная братия. Это супер мило! 

Мы закупили необходимое и поехали домой.



По дороге домой наслаждались (ну, я наслаждалась) закатным солнцем и предвкушали завтрашнюю поездку к озеру.




Китайскую еду - рис, курицу и утку с соусом в красивом боксе привезли менее чем через тридцать минут. Было очень вкусно и просто, без всяких приправ и добавок. Еды было слишком много, даже учитывая потраченные за день калории. Половина осталась на утро.

*   *   *

Третья ночь в Мюнхене прошла отлично, я чудесно высыпалась на чужом диване. Не смотря на ежедневный уровень усталости, к семи утра я была бодрячком, готовой свернуть горы. Ну, или хотя бы съездить в горы. В Киеве я устаю, не успев открыть глаза утром. Уверена, это из-за экологии и общего состояния природы и климата. В Германии хочется бегать и петь, петь и бегать, можно одновременно.
Что и делал Рома ежедневно. Хотя вряд ли он пел (Рома, ты пел?) Когда мы проснулись ни свет, ни заря, его уже не было - уехал велосипедить. Прислал нам селфи в защитном шлеме. Мы ему тоже прислали селфи, где мы заспанные, взлохмаченные и в слюнях.
Когда он вернулся, мы позавтракали оставшейся пекинской уткой с рисом и выпив чаю, поспешили к машинке. В этот день мы запланировали поездку к озеру Тегернзе. 



Прежде чем окунуться с головой в поездку, остановились на заправке - нужен был кофе, что бы окончательно распахнуть веки. Как всегда случился отличный капуччино и много цветов на летней террасе. Купила себе крохотную бутылочку белого вина - вдруг пригодится.







Мимо нас проносились открыточные лесные пейзажи. Куда не глянь - все красивое, ухоженное, сердце замирает. Мне не хотелось ни говорить, ни слушать, мне хотелось только смотреть, записывая все на карту памяти. 

Чем ближе мы подъезжали к городу, тем красивее становилось. К ровным изумрудным пейзажам добавились растущие заснеженные горы на горизонте, домики с резными окнами, зелень, оплетающая их фасады. Цветы, растущие в клумбе, разделяющей движение, влюбили меня в эту страну окончательно. Хотя, кажется, я уже писала нечто подобное выше. Я просто таяла от всего, что окружало меня, от всего.  








Мы без проблем нашли место на парковке рядом с собором. Со всех сторон машины были окружены симпатичными желтенькими цветочками и деревьями. "Какая-то утопия, черт возьми," - подумала я и простояла возле этих цветочков минут десять, не находя в себе сил сдвинуться с места. 




Большинство жителей были одеты в национальные костюмы ввиду праздников. Дамы - в корсетных платьях или юбках и пышных молочных рубахах, мужчины - в шортах, гетрах и смешных шляпах. В целом это выглядело очень сказочно, как будто мы участвовали в съемках фильма "Десятое Королевство". На душе было светло и легко. Не хватало только бабочек кружащих вокруг меня, как подол невидимого платья. 

Мы успели забежать в собор как раз перед его закрытием. Я ахнула, как только вошла внутрь. Я понимаю, почему люди начинают верить в бога, посещая такие места. Этот свет и объем, эта громкая тишина и запах свечей - они особенные. В бога я, конечно, не поверила, но слезу от восхищения обронила на одну из деревянных лав. 
В туалет местного кафе я зашла не зря - видела барышню в кастомизированном национальном костюме - в юбке с бостон терьерами. Чуть не бросилась на нее с расспросами. Сдержалась. 








Мы медленно гуляли вдоль кромки озера, фотографировались, восхищались, пытались поверить в цвет и прозрачность воды. Не успела опомниться, Рома за минуту договорился об электро-лодке, "оплата потом" и через секунду мы были уже посредине ледяного синего озера Тегернзе. Нас окружали горы, о хрупкую лодочку бились мелкие волны. Воздух был прохладным, но у меня был шарф, который согрел меня. При этом в голые ноги во вьетнамках было тепло. Климат, кто его поймет. Мы с мужем обнимались, а Рома, улыбаясь во все 32, был нашим "гондольером". Ко всему этому счастью я вдруг вспомнила про бутылочку вина в кармане - чудесный финальный аккорд.

















Через полчаса мы вернулись на землю, рассчитались, получили каждый по пасхальному шоколадному яичку в подарок и пошли гулять дальше. Все происходило так быстро, что я не успевала реагировать. 
Справа от нас были разбросаны жилые пряничные домики, магазины и кафе, слева плескались нежные волны озера, крякали наперебой утки. Снова встретила птичку, которая гавкала, как щенок. Впала в замешательство.
Ели мороженное, сидя под деревом в нарциссах.

Эту публикацию нужно было назвать "Зашкаливающий кайф".
































Не хотелось покидать этот крохотный городок, но что поделать.
Уставшая, я спала почти всю дорогу.
Дома мы быстро пришли в себя, прыгнули в метро, собираясь плотно пообедать в центре. 
В городе было довольно жарко, мы сразу заскочили в торговый центр, там было прохладно и очень мало людей. Обедать решили в Vapiano. Мы любим их в Киеве, в Мюнхене их паста не могла быть хуже. Я взяла макароны с сезонным аспарагусом, мальчики выбрали классику.

Летняя терраса Vapiano в Мюнхене не идет ни в какое сравнение с нашей, что над Ареной - здесь стены поросли плющом. У нас был обед в джунглях.







Пасту нужно было вышагать, поэтому мы снова много гуляли. Мальчики постоянно спешили непонятно куда и одергивали нас с фотоаппаратом. Я ругалась и не слушалась. И не зря. Вы только посмотрите на эти снимки:






Кстати, пристального изучения витрин мне хватало, заходить во все магазины желания не возникало, снаружи мне было слишком интересно. 




















Тихими, почему-то практически безлюдными улицами мы догуляли до Мюнхенской новой Пинакотеки. В каждом городе считаю священной обязанностью сходить в музей или галерею. Не барами едиными, искусством нужно интересоваться хотя бы поверхностно.
Здесь были представлены картины, скульптуры, украшения и многое другое, как классика, так и модерн. 
Но сначала мы выпили по чашечке кофе за столиком под каштанами. Таких роскошных каштанов, как здесь, я не видела нигде, они даже делали небо зеленым. Мальчики не дали мне ничего сфотографировать, поэтому я наделала кривеньких фотографий на телефон, которые будут в инстаграме.
Первая инсталляция была сразу холле Пинакотеки - круглые зеркальные диски разного диаметра, подвешенные к потолку. Они вертелись вокруг своей оси, отражая все вокруг, множа свет и солнечные блики. Так просто, но так завораживает! 





Здесь были и мебель, и машины и посуда (стеклянная - мой фаворит) и даже лицо Трампа, торчащее из стены. Поначалу мы ходили вместе, а этажом выше, где были, в основном, картины - разделились. Сперва я боялась, что потеряюсь (я как обычно была без денег и без роуминга), но потом увлеклась. Понимаете, Миро, Пикассо, Дали, Матисс, бегемот в цветочек!

































И, внимание, мой фаворит:



На последний этаж со Шмуцкицмусами (запишите это прекрасное слово, это украшения, кажется) мальчики не пошли, я сама. Ну и будучи девочкой, я не могла там не застрять, застряла. Очень экстраординарное все!

















Вот это лимонное пятно, имитирующее свет, тоже зацепило за живое:


А это мы, я по центру, хотя вы, наверное, догадались по вьетнамкам:




Но среди всех экспонатов в Мюнхене мне больше всего нравились вот такие:


Доверху заполнив головы и сердца впечатлениями, мы еще немого прогулялись и поехали домой отдохнуть. Я даже успела сделать себе маникюр во время этой своеобразной сиесты.








Вечером ели фаст-фуд, даже признаться стыдно. Ну и черт с ним, один раз можно.


Знали бы вы, как выглядит буккроссинг в Германии. Я настолько обалдела, что даже не сфотографировала (такое редко со мной случается). Стоит себе такой шкаф посреди улицы или остановки, как в книжном, стеклянный, красивый, ЦЕЛЫЙ. И в нем - десятки книг. И он целый. И много книг. Литературно-красиво я не могу это написать, у меня болит мозг.

Рома даже сводил нас посмотреть офис, где он работает - в пяти минутах ходьбы от дома. Очень просторное светло помещение с отличной техникой, без выкрутасов. Кабинет его шефа отличался только наличием дивана, все сотрудники были наравне. В очередной раз покачав от зависти головой, мы тронулись дальше. 


Рома повел нас в район под названием Нимфенбург, принадлежащий мюнхенской буржуазии.
Район очаровал меня и, к сожалению, я не могу показать вам всю его красоту полностью, потому что там очень мало света. Все фотографии, которые вы увидите снизу, высветлены и очень зернисты при приближении. Полумрак, тишина и покой, каких я раньше никогда не встречала. Как будто попал в другой мир в комендантский час. Только фонари мерцают и лебеди в канале неслышно скользят по водной глади белыми облачками в темноте. 
Частные дома, передающиеся от поколения к поколению, прятались между деревьев в сумраке. Практически нигде не горел свет, они выглядели немного заброшенными. Но такими ухоженными покинутые дома быть не могут.
Мы медленно брели вдоль узкого застывшего канала, изредка натыкаясь на прохожих с собаками или вечерних бегунов. 

Атмосфера вокруг напоминала незавершенную мизансцену из Мэри Поппинс. Мне совершенно не хотелось болтать, разрезая своим голосом тонкий волшебный шелк тишины. 













Сквозь эту сказку мы дошли до Нимфенбургского дворца. И я точно знаю, что там очень красиво, я чувствовала это сквозь темноту, натыкаясь на живые изгороди. Сразу за ними - озеро. И только миллион звезд над головой и шелест сотен спящих уток и лебедей. Между прочим, в озере у дворца птицы зимуют, для них специально греют воду. 

Я сделала несколько очень трудно давшихся мне кадров - камера просто не видела, куда ей наводиться. Да что там, темно было так, что я не знала, куда мне наводиться. Смотрела сердцем и одним своим полу глухим ухом.






Никто нас не гнал, никто не мешал, никого не было вокруг. Это было такое блаженство! 
Рома сказал, все немцы очень чтят семейный очаг и на праздники собираются семьями, даже если их разделяют города и страны. Поэтому такая уединенность царит вокруг. 

Наши на праздники идут в город пить водку и бить стекло. 





Домой ехали на троллейбусе. Это было единственным, что было как у нас в Киеве - один в один машина. Я даже удивилась немного. Хотела смотреть в окно, но город экономил электроэнергию - почти все утонуло в синей мгле. Мне понравилось, это создавало уют. Никогда бы не смогла жить в каком-нибудь Лас-Вегасе. 
Дома сон нагрянул быстро, как по шее топором. 


*   *   *

Позавтракав идеальными авокадо, семгой и яйцами, мы снова стали собираться в путь. В предпоследний день Роман запланировал поездку на еще одно озеро - на Кёнигзе. 
В машине я наконец-то смогла заставить себя послушать музыку. Слушала ирландские песни Шинед О'Коннор, как нельзя лучше ее мотивы сливались с вершинами гор и свежестью воздуха. 
Странные мысли посещали меня. На защиту этой страны встанет каждый ее житель, любого пола и возраста, им есть что терять, есть, что беречь. К сожалению, мой город мне представляется тонущим кораблем, на который часто хочется махнуть рукой и сказать: "А гори оно синим пламенем, я пошел!" Конечно, я люблю свой город. Как землю, как клад бесконечных воспоминаний, как человек, который не сорит - как минимум и платит по счетам - как максимум. Но. Есть много "но". И самое первое "но" - но я бы уехала. В Германию, в Лондон, на Бали, в Сингапур. Конечно, нас нигде не ждут, а туризм - не то же самое, что эмиграция. Но самый первый вопрос, который я себе задаю в таком случае, хотела бы я, что бы мой ребенок жил в лучшем месте? Да, и это точно не Украина. Я бы тосковала. По некоторым людям, по гречке и помидорам. Но я бы привыкла. 
Мы остановились на заправке, привыкшие, что даже здесь кофе готовят изумительно. 

Заправка встретила нас шикарными композициями цветов, среди которых были ранункулюсы. Давайте будем откровенны, как долго бы простояли на улице подобные букеты у нас? 



Вдруг равнины сменились невероятными заснеженными горами, у подножья вырос густой дремучий лес, как в сказках, а над ними лежало исполосованное пушистыми следами самолетов небо. В воздухе повисла молочная туманная дымка, пронзаемая яркими солнечными лучами и всю эту картинку я наблюдала под безупречный кофе и композицию Gregorian "Мoment of piece". И это был настоящий moment of piece. 




Очень впечатлили деревья, растущие прямо из камня и вода в ручьях цвета Тиффани. 
Мы приехали в городок Шонау ам Кёнигзе, там мы должны были сесть на лодку и доплыть до места назначения. 
Честно говоря, так быстро шли на станцию, что я мало что заметила вокруг. Заметила, как спешащих к лодке немало, многие ехали на остров. 





Выстояв длинную, но быстро двигающуюся очередь, заняли места в застекленной деревянной лодке. Без очереди, кстати, никто не лез, друзей не подтягивал, заранее занимая им места. Вот что значит немецкая точность и четкость. 
Плыли минут сорок. Изумрудное озеро и градация оттенков зеленого в деревьях, растущих на горах, завораживала. Люди на лодке не шумели, звучал только мотор. Это было похоже на какую-то особенную медитацию, соединяющую человека и природу в единое целое. 
Неожиданно лодку остановили, Рома объяснил нам, что сейчас сопровождающий группу человек сыграет на трубе и горы ответят ему взаимностью. И тихое низкое эхо действительно повторяло мелодию. Магическая музыка гор. В инстаграме будет видео, там ничего не слышно, но я пыталась.








Так же мы узнали, что глубина Кёнигзе достигает двух сотен метров. Это никак не укладывалось в моей голове. Под нами могли плавать доисторические чудища, это волновало, наполняло благоговением, страхом перед прекрасным и неизведанным. Но, не смотря на это, я с удовольствием нырнула бы в эту воду. Намного больше меня смущала очень низкая ее температура.

Посмотрите на этот крошечный затерянный среди всего этого зеленого изобилия домик:


Интересно пофантазировать о жизни человека, который там обитает.
Очень скоро мы причалили. У нас было несколько часов прежде, чем должна была отчалить обратно лодка, подходящая нам по времени. Мы решили просто погулять по окрестностям и чуть позже пообедать в местном ресторанчике. Рома сказал, там очень вкусная форель с картофелем. Сказано - сделано.
Ненадолго Роман покинул нас - ушел в тень говорить по работе. И мы гуляли вдвоем. 

Самым приятным была не только (уже хроническая здесь) чистота-красота, но и то, что наши пути практически не пересеклись с другими приезжими. Никто никому не мешал, не нарушал покой. Я не знала, за что хвататься, мне всюду хотелось прилечь и посидеть, все нужно было потрогать и запечатлеть. Я волновалась. Это было похоже на сильную жажду, которую невозможно утолить.





















Справа от нас покоилось озеро, слева возвышался прекрасный лес. Множество деревьев было повалено в свое время снежными лавинами, на них разросся мох и крохотные нежные цветы. Но лес не редел от этого ни капельки, вот что значит стихия, а не человеческая рука. 




























Восхитительная прогулка окончилась шикарным обедом за чашечкой кофе. Мы обедали на летней террасе с видом на поля и высоченные горы. Столики стояли прямо на земле, окруженные деревьями, без каких-либо помостов и банальных зонтиков. Фотографии из кафе тоже будут в инстаграме, я была слишком изможденной ходьбой и солнцем - камера казалась неподъемной. 

На обратном пути в лодке я спала большую часть времени. Спала, как слон - даже не прислоняя ни к чему голову. Зрелищность истерзала мой организм.



В обзорный бинокль мы имели возможность посмотреть на дом Гитлера. Он стоял на самой верхушке горы и сливался с нею цветом и формой. Немцы так ничего и не сделали с Орлиным Гнездом, только заколотили досками. Позор покрытый тайной. Они стыдятся всего, что произошло много лет назад.
В машине я тоже спала, лишь изредка что-то фотографируя в окно.




Мы заехали на заправку залить бензина в машину, что бы сдать ее в аэропорту с полным баком, ведь брали мы ее в аренду именно в таком состоянии. Кофе я больше не брала, так как умудрилась разлить предыдущую порцию на сиденье позади себя. Честно говоря, я этого даже не заметила, как это произошло, но по попе от мужа получила. Все удалось оттереть, слава богу. Не попу, сиденье.
Очень долго возвращались, попали по пути во все пробки - впереди была небольшая авария. Но все же довезли машину до аэропорта, сильно волновались при сдаче, но обошлось без штрафов. 
Потом почему-то очень долго не подавали метро, а после рассоединения, долго прикрепляли нас к нужному поезду. В итоге от Кёнигзее до дому добирались около пяти часов, очень замучились и успели снова проголодаться. 

Всего на несколько фотографий меня хватило по пути от метро домой.









Дома снова ждали китайскую утку с рисом, пили чай и пиво, спать легли очень стремительно. Следующий день обещал нам с мужем шоппинг, на это требовались особые силы.

*   *   *

Утром Роман ушел на работу, мы были предоставлены сами себе. Сами помылись (ну да, как будто раньше нас мыл Рома), сам позавтракали остатками утки и йогуртами, сами собрались и вышли. 
Сами сели в метро. 
Ехали с очень потешной собакой, она мне до того понравилась, что я выкладывала ее в инстаграм еще когда мы были в Мюнхене. Толстенькая дворняга-бигль-бассет. Ну, очень забавная! Немножко, правда, как будто накуренная. Но целовалась со своим хозяином так нежно, что глаз от них нельзя было отвести.
Я очень мало снимала, потому что у нас был четкий список покупок и нужно было много бегать. 
Мы носились от магазина к магазину, сначала волновались, потом перестали и сразу все купили. 
Я обзавелась новой оправой Rayban clubmaster и солнцезащитными Rayban Aviator. В оптике Fielmann обе эти пары вместе стоили дешевле, чем стоили бы первые в Киеве, я проверяла. Сервис в оптике был на высоте, мне только разве что шампанского не налили.
Дальше по списку шли голубые левайсы, но я совсем не хотела тратить на них 140 евро (хотя это все равно дешевле, чем в киевских магазинах), поэтому я купила джинсы ничем не хуже в And Other Stories, еще и в два раза дешевле. Обязательный к посещению H&M (я не имею возможности доехать до него в Киеве) особой радости не вызвал, но я смогла отхватить идеальную джинсовую мини, немножко нижнего белья и нежное голубое платье из вискозы.  К тому же на кассе работал симпатичный молодой мальчик, с которым мы случайно познакомились и он оказался из Днепропетровска. 
На этот раз мне не хотелось тратиться на разные милые мелочи, не было желания захламлять пространство чемодана. Мужа мы, конечно же, тоже приодели, но это уже не так важно, ведь это не его блог. 

Заходили в некоторые бутики ради любопытства. Самый большой интерес у меня вызвали собаки. С ними без вопросов пускали в Луи Виттон и не только. Мопсы, доги, лабрадоры. Это так гуманно! 











Обедать поехали на уличный маркет, туда, где мы ели сандвичи и пили кофе под хрустальными люстрами. 
Разделились, договорившись встретиться в определенном месте. Муж хотел панини, а я - салат с креветками. Я жаждала чего-то легкого, желательно без хлеба - мои обтягивающие джинсы уже не застегивались. Я еще и половины салата не умяла, а муж уже вернулся отобедавшим. Он таки купил мне половинку дуриана - фрукта, чья слава бежит перед ним. Но Лёва запретил мне разворачивать фрукт, пока мы не доберемся домой.
Пока я жевала корзинку от салата, заставленная пакетами со всех сторон, муж топтался рядом налегке, молчаливо требуя идти дальше. Вдруг откуда не возьмись появился бостон терьер. Но вылезти из своей "зоны комфорта" с креветками во рту я не могла. Приказала Лёве догонять собачку и хотя бы сфотографировать на телефон. Сначала он замешкался и отверг мое "предложение", но потом все-таки умчался по следам. В итоге в толпе людей бостона он найти не смог и в моей памяти осталась только черная попка и тоненькие ножки неведомой мне собачки. Я расстроилась и даже не доела салат. Но вы не поверите, через минут десять мы встретили другого бостона! На этот раз тигрового окраса. Я как сумасшедшая подбежала к хозяйке, жестикулируя, предварительно предупредив, что мы здоровы, просто дома нас тоже ждет бостон и мы их очень любим. Малюту звали Хейла, я выложу ее фотографии в сторис в инстаграме. 
Эта встреча, как и все остальное, сделала мой день.
Когда шоппинг был окончен, мы поехали домой к Роме, так как планировали провести последний вечер вместе. 
Когда мы зашли в квартиру, Рома гонял на велосипеде (на установке) и смотрел видео на ютюбе. Мы, конечно, упали от этой картинки. Подключенный к датчикам и мокрый, он очевидно мчался 100 км/час. Мне сразу же захотелось прилечь. Ехал он, а устала я. Но вместо прилечь я уединилась на балконе и развернула дуриан. Честно говоря, я предполагала, что от его запаха меня придется нашатырем откачивать, но аромат был слабым. Да, неприятным, но не обморочным. Сейчас пытаюсь его вспомнить, но не получается. Немножко лука, немножко солдатских ног, немножко цветов. В целом ничего особенного. Вкус легкий, ненавязчивый, не сочный. Мне больше понравилась его фактура: выколупывать съедобные плоды из влажных лепестков оказалось намного интереснее поедания самого дуриана. Но мне обязательно нужно будет попробовать его снова, что бы до конца понять, что происходит.
Мы вернулись в город уже вместе.

Программа максимум была выполнена и перевыполнена, мы наконец-то гуляли налегке, я практически не снимала. Представляете, снова встретили бостона, это уже третьего. Я успела щелкнуть его на ходу, он, конечно, смазался, но доказательство есть. Знакомиться не получилось, поток людей нес нас вперед. Удивительно, что провезло встретить троих, и всех в последний день. Почти все собаки у немцев из приюта, много метисов, практически нет породистых собак, во всяком случае, в центре - я очень сильно обращала на это внимание. И тут трое бостонов специально для меня, такое счастье!




Сувениры решили везти ароматным фирменным чаем. Слава богу я не падкая на сладкое, в магазине было столько всего интересного! Особенно пирамида из макарунов. 


Сейчас смотрю на фотографии и в телефон, и понимаю, что вот потом я просто перестала снимать на камеру, обленилась. А ведь еще столько всего происходило!
Рома отвел нас в самое популярное место в Мюнхене – в Mustafa's Gemuse Kebap, где делали шаурму. Он не единожды рассказывал нам об этом месте еще в Киеве. Мой муж любит шаурму, я - нет. Поэтому я стояла с ними в очереди из трех сотен человек просто за компанию. Когда ноги затекли, я решила прогуляться вперед, оставив их дожидаться свой фаст-фуд. 
Добрела до сэконд-хенда. Зашла вовнутрь. Ничем от нашего не отличался, правда, в нашем я последний раз была лет восемь назад. Понимая, что у меня еще куча времени, решила примерить несколько национальных платьев. Цены на них в магазинах стартуют от 300 евро, здесь же можно было отхватить наряд за полтинник. Но понравившийся на мне не сошелся, увы и ах. Только вспотела зря.
Мальчики все еще не получили свою благословенную шаурму. 
К Мустафе съезжаются отовсюду, говорит Роман, и терпят эти длинные очереди и время ожидания. Втиснуться, кстати, в очередь невозможно. Поэтому посылать гонца за шаурмой и подходить к нему в последний момент не имеет смысла – выдают ровно столько еды, сколько человек ее ожидало. Немцы очень порядочные, никакого хамства и бонусов за наглость, здесь такого не уважают.
Шаурму ребята, конечно, дождались и сильно замурзались, пока ели. Но были очень довольны. Какой-то там творог в этой шаурме, ничего не поняла. Я не фанат, не разбираюсь.
Меня отвели в Maredo Skeakhaus, поесть мяса. Мальчик пили пиво, а я заказала мерло в ожидании стейка из телятины и кукурузки на гриле. 

Ресторан был очень красивый, но визуально я его совершенно не запомнила. В Киеве посетителей зазывают картинкой, фоном, потому что именно таким образом происходит реклама - все толпою ломятся в новое место фотографироваться. И часто таким посетителям плевать на сервис или же они его просто не замечают. В Германии важен сервис и качество еды, они не придают столько значения интерьеру и фишкам, сохраняя первоначальное назначение ресторана - вкусно накормить. Так вот стейк в Maredo был лучше самых крутых интерьеров.






Мы еще немножко погуляли в центре и помчались домой - паковаться. 
Честно говоря, мне впервые не хотелось домой. Конечно, я скучала за Ларсеном, за родными, конечно, кошелек не резиновый, и все эти причины есть всегда. Но это было совсем новое для меня чувство. Мюнхен - не курорт, не море (подобные места вообще не моё), Мюнхен - город. И это место для жизни, для хорошей жизни. Я понимаю, в чем состоят сложности, взять хотя бы, для начала, незнание немецкого. Но вот у нас есть человек, который там живет и мы, скажем так, знаем все из первых рук. И будь я лет на десять моложе (не только по паспорту, но и по социальному состоянию), я бы очень крепко задумалась о переезде. С этими мыслями я уснула.

*   *   *


Утром собиралась в легком оцепенении. Но собирать особо было нечего, поэтому мы быстро справились. Мы просто захлопнули двери и потащили чемодан в сторону Роминой работы, что бы попрощаться.
Видели "бригаду зачистки" на улице. Машина как будто растворяла мусор в воздухе, омывая все волшебной водой. Приятное зрелище, прежде нами невиданное никогда. Мы ведь в Киеве живем.  
Рома провел нас на станцию, откуда поезд должен был умчать нас в аэропорт. Долго мы не прощались, так как Роман должен был ворваться в Киев через несколько дней.
Я влюбилась в дерево на станции, такой себе многорукий зеленый монстр, выложу в инстаграм, а так же сняла видео в окошко на таймлапсе: путь в аэропорт и нескончаемая зелень вдоль дороги.
Прощались с городом, говорили о личном, смаковали впечатления, как конфетки с ромом, пьянели от воспоминаний: кто-то думал о лазурной воде и цветах под ногами, кто-то о BMW в разобранном виде и курице в шаурме; но каждый скучал, еще не успев покинуть немецкие земли.
В аэропорту дико ссорились, потому что никак не могли разобраться с tax free, очень усложнен там этот процесс, много бегали туда-сюда, а почти все без толку. Но в итоге смогли вернуть около 50 евро. Муж успокоился. Я запила первый и единственный за поездку негатив крепким кофе и тоже успокоилась.
А потом нас покормили на борту и мы снова стали людьми.
А потом мы стали совсем другими людьми, потому что прилетели домой. И земли наши, серые как пепел по сравнению с Германией, выжженные до песка, деревья блеклые, размытые неухоженные границы, заброшенные поля напомнили мне о самом банальном заблуждении "the grass is always greener on the other side", только заблуждение ли это теперь?..

*   *   *

В целом наши впечатления о Германии коротко можно изложить одним видео. Где Лёва - Джесс, я - Ник, а Принс - это Германия:
https://www.youtube.com/watch?v=bJGcASPRu0Q

Комментариев нет:

Отправить комментарий