понедельник, 16 декабря 2013 г.

Mother's Glass


Кто читал внимательно мой блог или знает меня лично, тот в курсе - моя мама - художник и гений 80 левела. Родилась в семье украинской интеллигенции с тонкими кистями и высокими надеждами на будущее. Поступила и с успехом закончила художку, знает, что такое монументальная живопись от и до. Не спала ночами, рисовала гипсы, пила портвейн с друзьями по творчеству (ныне: хипстеры), родила меня, и продолжила рисовать дальше, благо родственников меня воспитывающих вокруг был мульйон. Оттого не досмотрела, что я выросла на многосерийных аргентинских сериалах. Но потом принесла мне собаку и все простилось.
Выставок было столько, что весь мамин богемный бомонд успел мне примелькаться и запомниться. Я любила гулять по выставочным залам, заглядывая во все уголки и кладовки, уходя подальше от шума. Галереи на Андреевском спуске я знала наизусть. Впрочем как и все остальные выставочные залы города. Я была потомком творческих родителей. Росла быстро, видела много. Почти все.
Мама ездила на биеннале, месяцами обучалась в Парижах и возила картины с места на место. А я ее ждала. Потом ее стал ждать наш мопс, а я выросла.
Мама работает как волк.
Мама делает прекрасное.
Но ест по ночам бананы и яблоки, не выбрасывая шкурки и огрызки.
Мама готовит мне рис после того, как в шесть утра выводит МоМо на прогулку. А потом делает росписи в домах, о которых я даже не смею мечтать. А потом у нее выставка в Русском музее, а потом она решает вопросы как настоящий мужик. А потом у нее крадут стопятый телефон, ибо нечего быть такой не внимательной. А потом на ее персональную выставку в центре города собирается такая толпа людей, что берегись фотоаппарат, лишь бы не раздавили. А потом она не может найти свои штаны в горе вещей на кресле. А потом покупает мне рыбу и вкусно ее готовит (путь ко мне явно лежит через желудок). А потом идет на Майдан и стоит горой за нашу страну и плачет по поводу и без (это у меня от нее).
А потом, в конце концов, мама фотографирует меня для моего блога и терпит мои указания и критику, сидя на корточках.
Мама спрашивает меня, что надеть. Маму спрашиваю я, как нарисовать кое-что в профиль.
Мама рассказывает пошлые остроумные анекдоты (так говорят), а дома ругает отчима, если он бранится плохими словами при мне.
Мама есть у меня в друзьях на Фейсбуке, мне странно лазить в новостной ленте.


*   *   *

Публикация эта посвящается не просто моей маме, а маме, которая недавно наделала кучу украшений-медальонов, от которых я без ума. Но не могу забрать себе все, как сорока, выбрала несколько в свой "архив" и успокоилась. К тому же на подходе новые партии. А пока вот. Ну и купить их, конечно же тоже можно. Пишите мне на yasya.pisha@gmail.com или вконтакт.

*   *   *
Стекло. Фьюзинг. Умелые руки. Порождают картошку фри с кетчупом, конфетки, варенички, цветочки, кофе, круассаны... Ну это так, мои ассоциации, мама любит абстракции.
И так, ожерелья:










































На этом все. Скоро будет еще.

2 комментария:

  1. Яся,я не могу, твой юмористический слог, это нечто! Такой положительный заряд на ночь :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ой, Насть спасибо большое) думала много писать, а потом решила что раскрою слишком много маминых тайн)))

      Удалить