суббота, 16 апреля 2016 г.

Georgia, Tbilisi. Spring 2016



Наконец-то я собрала всю свою усидчивость и память в кулак, и доделала пост о трехдневной поездке в Грузию. Думала как-то меньше снимков будет, но оказалось я не зря летала.

*   *   *

Первый раз в жизни ехала-летела в человеческое понятное разуму время. Поэтому и рассказать почти нечего. Весь день собиралась и наводила марафет за просмотром "Анатомии Грей", пока Любимый закрывал все свои рабочие вопросы.
Наш вылет был назначен на 8 часов вечера. Оставив машинку за городом в гараже, верхом на Додже мы поехали в Борисполь - нас любезно согласился отвезти в аэропорт отец Любимого.

Погода стояла распрекрасная, облака пушистились в стеклянных стенах терминала, солнце спускалось по горизонту вниз, окрашивая все вокруг красным мягким золотом.

Мы быстро прошли все очереди и контроли, и уже через десять минут смеялись над ценами в нашем дьюти фри. Я прокатилась на пассажирском конвейере, подняв ногу и руки как залихватская балерина, давно хотелось это сделать. Чуть не навернулась в виду слабенькой вестибулярки, но галочку поставила. Пройдя весь зал ожидания от начала и до конца, присели в кафе, выпить кто кофе, кто пива. Кофе как обычно был дорогим и невкусным, но к этому привыкаешь и все равно радуешься, потому что головой понимаешь - пришёл сюда отпутешествовать в другую страну, а не кофе дегустировать.

Пока Любимый обзванивал друзей и говорил со смешным галустяновским акцентом, я разрывала Инстаграм последними отлётными фотографиями. Мы пили каждый свою дорогую муть и разглядывали приезжающих-уезжающих. Контингент почему-то был четко обозначен (я не расист!): хачи и евреи. Как будто в тот день самолеты летели только в двух направлениях: в Грузию и Израиль. Сколько цветных мокасинов и пейсов мы насчитали! Миллион. Это было довольно забавно, как будто никаких других национальностей не существовало совсем.

При посадке на рейс Любимый пребывал в щенячьем восторге: одни "родственники" вокруг! Среди лиц кавказской национальности было всего несколько человек наших, дико непривычно.

Правда на борту самолёта он почти сразу пожалел о своей сентиментальности - наши места были сразу за аварийным выходом, а возле него сидела компания очень шумных и даже, я бы сказала, наглых грузинов. Они пили, громко перекрикивались, сыпали орешками как конфетти, лобзались по-братски, сидя на полу, всячески раздражая всех вокруг. Ещё чуть-чуть и закурили бы.

Весь рейс был специфичен. Некоторые пассажиры  почти что перебрасывались хинкалами  и прямо на глазах зарастали густой щетиной.
Очень быстро наши полу криминальные соседи довели стюардесс до угрозы подачи полиции сразу к трапу, отчего те только отчаянней загалдели. Любимый негодовал и обещал всем носы поломать по прилёту. "Тот ещё День Рождения будет!" - подумала я, чувствуя, как потеют пятки в эир-максах.  
Кстати, передаю пламенный привет Коломойскому, владеющему авиалиниями МАУ, которыми летело моё нищебродное величество: еда в цену билета не входит, такого дорогого сандвича я еще никогда не ела. Ну свинство же, товарищи. 
Позже мне даже удалось немного почитать, не смотря на непрекращающийся галдёж. Но скорее всего просто потому, что я ни слова не могла разобрать. Любимый смотрел кино в наушниках - ему было очень сложно не реагировать на жлобство соотечественников.
Приземлялись в трясучке, соединившись влажными ладонями. За окном лежали горизонты-лоскуты ткани, расшитые янтарём и диамантами - Тбилиси светился как новогодняя ёлка. У меня подступили слезы. Со мной всегда так случается при посадке, сердце радуется, что мира так много и что я так далеко от своей зоны комфорта. 
Минут двадцать движение стояло, никто не мог выйти из самолета - образовалась пробка по вине тех самых грузинских выскочек. Они целовались в проходе и все им было ни по чем, ни дети, ни женщины, ни персонал. Священник, которому эти парни целовали руки при посадке, решил попытать счастья, выйдя на разговор. Разгильдяи осели и побледнели, когда он подошёл к ним, но выпитая водка все же взяла верх и они продолжили паясничать. Бойтесь верующих, у них есть Бог и он им все простит.
Но толпа таки рассосалась и мы выбрались наружу. У трапа ждала обещанная стюардессами милиция. Но это была лишь пыль в глаза - никто никого никуда не увел, к сожалению.
Грузия встретила нас ледяным февральским ветром, мы немножко обалдели в наших легких одеждах.
Здесь паспортный контроль мы прошли ещё быстрее. Правда долго ждали багаж, я в очередной раз разозлилась на себя, что до сих пор не приобрела яркий чемоданчик, который можно сразу узнать на ленте. 
Пока я разворачивалась вокруг своей оси, разглядывая убогий неинтересный аэропорт, Л. уже встретил молоденького мальчика-таксиста и мы с чемоданами пробирались за ним к выходу. На улице было дико ветрено и темно, пахло как у нас на вокзале. За такси у нас был отличнейший мерседес с правым рулём. Оттого меня сильно косило и я решила вглядываться в ночь через боковое стекло, пока Л. вёл разговоры о политике. За тонированными стёклами угадывался архитектурный контраст: ветхие деревянные домишки сменялись причудливыми сооружениями из 2300 годов. Я там не была, но в своих словах более чем убеждена.
Ближе к старому городу все вокруг стало приобретать явный грузинский колорит. Горы, огни, резные крыши.
Наш отельчик, Sharden, находящийся в маленьком проулочке в самом центре Старого города, оказался достаточно приятным на вид, а внутри так и вовсе без притензий. Нас слава богу ждали, не смотря на позднее время заселения и то, что booking изначально не запросил оплату. У меня сразу от души отлегло, потому что дико хотелось под одеяло.
Наш номер был небольшим, но очень уютным и с огромной кроватью. Мы побросали вещи и решили немного пройтись - мы были голодны. От этих коломойских сандвичей аппетит разрастался еще больше!
В городе было совсем пусто, ветер выдувал мозги через уши. Мы немного пробежались вдоль моста, на скором режиме восхитились невероятной архитектурой города и, подгоняемые колючим морозным воздухом, побежали назад в отель. Есть мы как-то совсем расхотели. Было совсем не холодно, но ветер чуть не довёл нас до истерики, по температуре ощущалось примерно как -20 градусов. У меня темнело в глазах и почти отвалились уши. А вокруг было так красиво! Совершенно аутентичный город. 




Надписи грузинскими иероглифами без перевода хотя бы на английский расстраивали. Понять что где с первого взгляда было сложно. Но мы нашли маркет, взяли воды и побежали спать.
Простыни были безупречными, накрахмаленными и удобными, но мы все равно почему-то очень долго ворочались и не могли уснуть. У меня болело лицо. Очевидно ветер и правда сильно набил меня своими холодными порывами. Аж зубы сводило, так саднили мышцы. Очень отчётливо помню, как хотелось спать, но не получалось от переизбытка разных чувств и боли. Вспомнила анекдот про грузина, который за просмотром телевизора на каждую новость вроде "подорожал свет", "подняли цены на газ", "развалили здание" реагировал фразой: "Как жили, так и будем жить!" А вот на новости погоды "ветер северный, 100500 метров в секунду" сокрушался: "Что хотят, то и вытворяют!" Только теперь этот анекдот смешным мне не казался. 

*   *   * 

Утром еле глаза расцепили, очевидно уснули совсем-совсем под будильник. Нужно было подыматься на завтрак. Я считаю, всегда нужно брать отель, где завтрак входит в стоимость, ведь думать с утра, где и как убить мамонта только отнимает энергию, требующуюся на длительные прогулки городом.
Голодные как волки мы быстро проглотили парочку бутербродов и омлет, запив все это дело чаем-соком. После долго собирались в номере, я злилась - я все быстро делаю (кроме ванных процедур). Особенно в другой стране, когда не хочется терять ни секунды впечатлений. Негодовала по поводу линз, которые создали максимально неприятный дискомфорт моим глазам. Пришлось линзы отложить и провести три дня в очках. Солнце в Грузии очень высокое, все три дня я ужасно щурилась и пускала слезы. Вообще "грузинский свет" не пришёлся мне по вкусу. До пяти вечера свет плоский и совершенно не художественный, солнце откровенно выжигает всю красоту города, бросая тяжёлые тени, а после пяти свет уходит совсем. Солнце падает за гору как носок за кровать, темнеет быстро и неинтересно. В общем объем не наблюдается практически никогда. 
Заселились мы очень удачно - жизнь сразу за отелем била ключом. 
Машины гудели как ненормальные по причине и без, я глохла и ругалась, а Любимый был в восторге. Уж если гудели по причине, то получалась прямо симфония и её солидарно поддерживали все рядом движущиеся машины. Дикая какофония не прекращалась ни на минуту. Я вот уже дома, а все ещё немного подоглохшая. Забавно, когда едет себе такой куцый мерседес по абсолютно пустой дороге и раз такой: "Биип-биииип!" и кому он бибип - непонятно. Под конец поездки это бибикание доводило меня до истерики. И я не могла взять в толк, почему же у них в сувенирных лавках не продаются брелки с вечно бибикающими маленькими мерседесами.От же страстная нация! 
Отовсюду все время доносился крикливый грузинский язык, казалось будто все постоянно ругаются.
Смешное чувство не покидало меня в Грузии на протяжении всей поездки: грузины пугали меня, каждый раз проходя мимо группы с лицами кавказской национальности, мне казалось, что вот-вот начнется потасовка. И так было постоянно, ведь это их страна, и это я для них была инопланетянином. Смешно, в общем. Но, кстати, мы так и не стали свидетелями ни одной разборки, как ни странно.



Далеко мы не ушли, Любимый тут же нашёл корнер с экскурсиями и уже через полчаса на маленьком джипчике настоящий тбилисский житель Георгий вез нас осматривать самые важные точки города. 





Л. был очень заинтересован в беседе с земляком. Они говорили о войне в Абхазии, от которой бежала семья Любимого в 1993 году, о политике, о жизни в Грузии сейчас. Я глазела в окно, сворачивая шею, не перебивала мужчин и всячески сдерживала своего визуала, желающего выпрыгнуть на ходу, что бы сфотографировать ту или иную прелесть. Город действительно был именно таким, как я и ожидала, со своим особым настроением и шармом. Кружевные балконы и веревки с бельем трогали до глубины души. Ветер шевелил уже зелёные сочные ветви, в Тбилиси весна была в самом разгаре. 
Почти все таксисты в городе ездят на старых мерседесах. Сначала нас это веселило и удивляло, но потом до нас дошла их причина и происхождение. Штаты просто взяли и сбросили эти старые "не модные" тачки на Грузию, ведь утилизация последних на собственной территории обошлась бы в разы дороже. А все грузины спят и видят себя исключительно за рулём мерина. Так что это довольно таки печальное зрелище: довольный таксист в мерседесе. Дикий обман построенный на чьих-то фантазиях ради собственной выгоды.
Ситуации на дорогах сами по себе довольно странные. Пешеходные переходы присутствуют, но с них нет никакого толку. Машины как ехали, так и едут, не останавливаясь. Бывают исключения, конечно, но редко. В основном жители города перебегают дорогу наобум, чуть ли не перепрыгивая через бамперы. При чем это касается как узких улиц, так и шестиполосных трасс (!!!) Никто за свою жизнь не опасается. Мы обалдевали с этого. 
Мне очень понравилось, что Л. и Георгий, упали друг другу на уши и я всюду могла ходить сама, моему фотографированию никто не мешал. Тем более, что и экскурсией как таковой это нельзя было назвать, они говорили о чем-то своём. Л. потом рассказывал, как Георгий спрашивал:
- Это твой жена?
- Нэт, это мой дэвушка, - отвечал Л.
А потом, когда я в очередной раз сворачивала в переулок, взбиралась на гору или забегала далеко вперёд, Георгий взволнованно сокрушался:
- Гдэ он? Гдэ он??
"Он" - это я.
Но Л. махал рукой, успокаивая гида:
- Друх, ты нэ пэреживай, он  у меня художник, наверняка где-то очередной кот портретирует, - и они спокойно шли дальше.
А я была счастлива, что меня никто не ругает за то, что я не в стаде. Если бы не штормовой ледяной ветер, практически сбивающий с ног, путающий волосы и подаривший мне по факту воспаление глаза и лёгкое проветривание уха - все бы было зашибись.
С первого пейзажа Грузия стала мне понятна. Выжженная солнцем, пыльная, но сочная, со своими традициями, со всей своей широтой и архитектурным наполнением, визуально она делилась на две категории: нищая и сверх-обеспеченная. Советский союз остался здесь, не ушёл до конца, закрепился в форме некоторых зданий, в подвальных гастрономах, в таксистах, радующихся своим потрепанным мерседесам. Когда это пришло мне в голову, я загрустила. 























Дома за текстом вспомнила, что мы не сходили в ботсад. Расстроилась. Перенесли на потом и забыли.
Мы увидели все панорамы на город. Все таки, что не говорили, а горы в тысячу раз круче, чем горизонт! Даже не думала, что Тбилиси такой большой. 
Кстати там все курят. Курят даже в крошечных заведениях почти без вентиляции. Да что там, в дьютифри курят! Я полюбила Киев чуть больше.
И очень много попрошаек. Цыган много. Неприятнейшее зрелище. Иногда даже за руки хватают. С ними надо быть резче, иначе будут приставать каждый раз, когда мимо идешь. 
Всякий раз, когда мы садились в машинку, что бы сменить локацию, я долго причесывала волосы. Стало ясно, почему часть пассажиров в самолете тяжело вздохнули, когда диспетчер погоду озвучивала. 
Мы были в нескольких храмах/мечетях/церквях, я плохо различаю эти структуры, а еще хуже запоминаю их названия, я же визуал. Но все, конечно же, очень величественные! Эти высокие своды, тяжелый камень, и свет, внутри церквей был очень красивый свет! И никакого богатства и излишества. И тишина. Одна из церквей дважды горела за то время, что мы были в городе. Как-то это не по-божески и подозрительно, я не религиозна, но здесь присутствует неприятный символизм.











В Тбилиси очень облагорожены клумбы, всюду цветочки, особенно много анютиных глазок, я их очень люблю. Все что касается флористического экстерьера - безупречно. 
Мы гуляли по туристическим улочкам, видели множество разных заведений, но практически везде было безлюдно. Это меня расстраивало и озадачивало - одно из главных условий любого путешествия для меня - вкусно и красиво есть. А если в заведениях пусто, о чем это говорит? Или заоблачные цены или спроса нет. В целом за всю поездку мы были в очень неплохих заведениях, но именно эта часть поездки меня разочаровала. 












Ездили вместе с Георгием так же в Этнографический музей Грузии. Это что-то вроде нашего Пирогово, "найди 10 отличий" называется. Но мне очень понравилось. Цветущие деревья, козлик. Даже мышку живую видели в одном из домиков. Ладно, все кроме меня видели, я как обычно глухая и непонятно чем занята.



























Заезжали на Черепашье озеро ненадолго. Ничего особенного, вода как вода, но очень широкая. Очень красивая кофейня была рядом, что-то вроде Старбакса, с видом на это самое озеро. Но мы не остались, что бы не заставлять Георгия ждать. Потом долго в городе кофе не могли найти. Подлости закон.




Когда возвращались по крутым серпантинным спускам в город, перед нами раскинулся вид на спальные районы. Завораживающее зрелище. Очень густо насаженные высокие дома, которые вот-вот посыпятся. Жилой ветхий тараканник. У меня прямо дар речи пропал. И живут же люди. Хотя у нас в спальных похуже будет, думаю.


Когда Георгий вернул нас в "точку сбора", мы решили сами прогуляться городом, ведь еще не успели. Сначала мы напоили меня кофе в мороженной, что бы мои чакры раскрылись на позитив. Средняя цена на крохотную чашечку капуччино в Тбилиси - 50 грн. А цены на все остальное примерно процентов на тридцать выше, чем у нас. Не сильно большая разница, но неприятно ощутимая.
Я приняла кофеин и счастливая, вооружившись фотоаппаратом, пошла с Любимым под ручку исследовать тбилисские закоулки. Домики в горных городах стоят порогами, это так уютно, как будто до соседа можно дотянуться рукой, трусы чужие с веревки украсть - раз плюнуть. В узких проулках почти никого нет, только рубашки и платья шелестят под волнами ветра да коты зевают во весь рот и ловят паучков. Зелень пахла божественно, ведь в Киеве в те дни было еще по-зимнему серо.










Вдоволь нагулявшись нехожеными тропами, спустились на самую симпатичную улочку с разнообразными кафе, так близко друг к другу прилегающими, что я даже не знаю, как они умудряются конкурировать между собой. Мы ощущали зверский голод, но никак не могли решить, где присесть. Везде было пусто, к тому же этот "пищевой пассаж" явно был рассчитан исключительно на туристов, значит и цены нас ожидали завышенные. 





Но голод - не тетка, мы таки приземлились. Резные кованные столики под ярким солнцем, маленький тявкающий на всех кроме нас щенок, загорающий рядом, керамическая посуда - мы не пожалели, что выбрали именно g.Vino. Мы заказали бутылку красного сухого и изучали меню. Очень приветливый официант принес нам его попробовать, после чего принес закупоренную новую бутылку с очень причудливой этикеткой, мне безумно понравилась!

Заказали сырную тарелку, лобио с мчади (фасоль и кукурузные лепешки) и хачапури со шпинатом. Когда мы разлили вино и получили свой обед в шикарных авторских тарелочках, то уже на 100% осознали, что сделали верный выбор. Было очень тепло, вино терпко кусало за язык, а такого вкусного сыра я не ела никогда в жизни! Тонко нарезанный сулугуни со свежей мятой - это неописуемое наслаждение. Хачапури было так много, а домашний хлеб с маслом, а лепешка! Я такого количества углеводов не поглощала в один присест еще ни разу в жизни! Бессовестно облизывала пальцы и причмокивала как поросенок. Щенок от нас не отходил, пробовали давать есть, но он вежливо отказался, ему просто нравилось быть рядом с нами. Я была счастлива. Так мы и отметили мое тридцатилетие.   





При ресторанчике был небольшой магазин с керамикой, но я так и не решилась ничего купить. Во-первых недешево, а во-вторых у нас в Киеве такая керамика есть, что любая другая по сравнению с ней нервно глазуруется в сторонке. 





После такого обеда и количества внюханного кислорода у нас уже не было сил ни на что, мы решили немного отдохнуть в номере. Нас развалило буквально сразу, ума не приложу, как мы вообще проснулись потом. А проснулись мы потом ужасно - голова у обоих болела как в десятом классе после литра спирта. Не берусь рассуждать вино ли это или недосып, но меня отпустило только минут через сорок пешей прогулки по свежему воздуху.
Солнце падало все ниже и ниже, мне посчастливилось сделать несколько красивых кадров с его мимолетными лучами. Рука об руку мы бегали через дорогу туда-сюда, что бы я могла отснять все, чего моя душа требовала. Ночной Тбилиси был так же красив, как и утренний, только все его советские краски были почему-то мне виднее в темноте. Я не могу это объяснить. Я в отпусках очень "внутренне зрячая".





















Мы пытались выйти к фуникулеру, но потерялись в темноте и перенесли это на следующий день. Зато с котом на дереве познакомились. Эдакий Чеширский, Алису ждал.


На нашей улице находилось самое большое количество винных бутиков, но мы так никуда и не зашли почему-то. Мы практически не употребляли алкоголь в поездке, не хотелось. Но винные магазинчики у них очень уютные и прямо так и манят, особенно забавными надписями вроде этой:


В один из них мы все таки зашли - за чурчхеллой. Сие лакомство там можно купить на каждом шагу, но вывешенная у дороги не накрытая ничем еда меня не привлекает. В бутике же, напротив. Правда она потом невкусной оказалась. Подлости закон два.



Выложив в номере "фруктовые колбаски" и оставив фотоаппарат, мы снова ушли в город - поесть чего-нибудь. Мне уже очень хотелось быркыць на боковую, но Л. настоял. 
В Тбилиси очень активно работают так называемые "зазывалы", жаждущие только тебя и только в свой ресторан. Во всяком случае это актуально для туристических улиц. 
Не пойму, чем мы руководствовались, но сели чуть ли не в самом первом ресторане, нам показалось, что там есть кальян, ибо мы очень хотели его курить. Сели на улице, завернулись в пледы и попросили чай. Заведение оказалось немного японским, что было мне только на руку - суши я могу есть и хочу есть в любое время суток. Роллы и чай нам принесли очень быстро. Было удивительно вкусно. Как если бы в Мукачево вдруг подали свежих устриц. Мы уже все съели и выпили, замерзли сквозь плед, а кальян все не несли. Переглядывание с официантами помогло, они извинились и сказали, что прям вот-вот, сейчас-сейчас. Мы пересели вовнутрь и нам почти сразу принесли кальян (цена удовольствия 300-400 грн).
Интерьер, конечно, был совсем не грузинским, очень даже с претензией на хай-тек. Мы взяли еще по чаю и курили уже в тепле. Внутри было прямо слишком гламурно и дорого, владелица выглядела как порно-звезда high level: загоревшая блондинка в татуировках, в черном балахоне и на высоченных шпильках, Лева был в восторге.
Интересная особенность тбилисских ресторанов (в трех имели такую ситуацию): в чеке можно наблюдать 10-20 процентов сверху. И это не официанту за обслуживание, это заведению на расходы: на воду, на свет, на газ. Мы впали в ступор. Потому что это в принципе хамство, не говоря уже обо всем остальном. Около 300 грн с каждого нашего счета шло незнамо на что. На чай оставляли совсем мало, потому что так можно было все деньги оставить в одном месте. Мягко скажем, странная политика. Как у них зарабатывают официанты?
Ужин был прекрасным, даже не смотря на это. Второе маленькое празднование тоже удалось. Уснули как убитые на этот раз. 

*   *   *

На завтрак я пошла вперед, так как мне нужно много пространства, что бы спокойно попить свой чай (вожу его всюду в пакетике, как контрабандную марихуану) и почитать книжку, а не завтракать сразу как крокодил. Как только я закончила чаепитие, пришел Любимый и мы вместе плотно позавтракали - еще вчера запланировали экскурсию на самое раннее утро в Мцхету и Джвари. 
Так спешили, так спешили, что пришли раньше на целый час. Ведь время в Грузии и Украине отличается, мы этого как-то не учли, вернее не учли, что айфоны сами перестроятся. В общем получилось смешно, особенно если учесть, что Л. пунктуальностью не отличается.
В городе было так хорошо и тихо, свежо. Ветер подустал козлинить за вчера и сегодня был мягче. Было тепло и комфортно в свитере. Люблю такую погоду. Пошли искать Ясе кофе. 
И нашли очень крутой местяк. На улице Леселидзе есть шоу-рум грузинских дизайнерских одежд Dots. Очень крутое пространство. И у них своя кофейня с отличнейшим кофе. (Только порции во всех кофейнях очень грустного размера.) Моя голубая мечта: свой магазин плюс кофейня, ну куда уж круче! 
В Dots очень много места и все вещи, которые представлены там - бесподобны и уникальны, при этом лаконичны. Украшения из кожи невероятно крутые, правда в цене как тамошние блузы. И керамика даже есть, и обувь несложная. В общем туда очень стоит заглянуть. После "обнаружения" пили капуччино только там.
Было так круто сидеть за крохотным деревянным столиком, дышать свежим воздухом, пить вкусный кофе и вообще - делать все это в другой стране. Один из самых главных атрибутов всех поездок - отличный coffee with a view.




Мы еще немного навернули по городу и вернулись назад. Нас уже поджидал гид Цезарь. Неплохое имя, да?
Точно так же загрузившись в машинку, сев сзади и промолчав всю дорогу до Джвари, пока мужчинки обсуждали политику и прочее, я съедала глазами виды из окна. Очень спешащий город, очень светлый, всегда в пробках. А эти горы... Они великолепны. Широкие, могучие, но такие мягкие и вдохновляющие!
Сначала мы приехали в Джвари, посмотреть на церковь и на слияние рек Кура и Арагви. Я конечно же стала сразу гонять коров и собак, коих там много. Такие они славные все! А эти зеленые сочные поля, как будто с картинки! Все же с возрастом хочется жить ближе к земле, как бы логично это не звучало. Каменные джунгли не вызывают такого щемящего восторга, как сохранившаяся чистая природа. 









Вид на Мцхету с церкви завораживал. Высоко-то как! А "шовчик" где воды двух разных рек соединялись в одну, выглядел так неправдоподобно сказочно, что глаз нельзя было отвести. И ветер. Солнце и ветер. 













Пробежавшись по холмам, подождав, пока я отлюблю всех коров насколько мне хватило сил, мужики наконец-то схватили меня, посадили в машину и мы поехали Мцхету смотреть, тот самый город, которым мы наслаждались с другого ракурса. 
Город встретил нас пильными прилавками с чурчхеллой, чачей и кудлатыми бараньими шапками. А еще павлинами. Это такие благородные синие курицы. Мы не могли не сфотографироваться с ними, как самые банальные туристы. Плотная такая птица, я вам скажу, круглая, куда не возьмись, шелковая, как стиранный платок. С одной из них у меня даже селфи есть - его можно увидеть в моем инстаграме. Вы же помните, я очень стараюсь не повторяться. 




В Грузии никогда не поймешь - то ли человек мышу всосал, то ли от чурчхеллы хвостик выкуснул:


Очень понравилась чурчхелла с медом, больше всех тех, что я когда-либо пробовала.
Шапку с бараном покупать мы не решились, но фото в ней сделать возможность есть. Я мимо пройти не смогла:


Вот такая лапочка встретилась нам в городе, я успела запечатлеть:


Дела церковные туго мне давались. Все эти платки и передники, рясы. Ну сложно мне. Верю в добро. А Бог, он у каждого свой, не верю в посредничество. Все храмы очень впечатляют своей глубиной, светом, но истинный смысл и наполнение вряд ли придут ко мне когда-нибудь, мой внутренний стержень это не берет. Но муляж человеческой ноги в королевской шапочке с мощами внутри порадовал, наверное именно такими штуками вдохновлялся Босх. И подсвечники красивые у них, нигде таких не встречала.


Покидая город, встретили маленькую кофеенку. В ввиду очень милых стаканчиков на вынос, Л. сразу понял, что капуччино мне необходим. Кофе был такой себе, но я его выпила - ведь место и подача. А еще купили мне хинкал-магнит, на холодильник что бы. 





Назад ехалось сложно, я очень хотела писать, пришлось пометить одну из тбилисских заправок.
Цезарь привез нас туда, где взял, поэтому пройдя десять метров, мы уже были в отеле. Немножко освежившись, пошли на поиски обеда. Решили посетить исконно грузинское заведение, без пафоса и туристических премудростей - просто потому что там вкусные хинкалы. Ведь это обязательный маст-ит в Грузии. Любимый часто ест их в Киеве, я тоже любительница, но дома себе таких излишеств не позволяю - только в отпуске.
Мы долго шли вдоль дороги, даже запылились чуток. Что бы попасть к Захару Захарычу, нужно было перейти стополосную трассу (у страха глаза велики), мы долго готовились к рывку. Отсутствие пешеходных переходов - это просто какая-то глупая немыслимость. Но нам повезло, потому что три из двадцати машин уступили нам дорогу.





Мы выжили и перебрались на другую сторону, как рак аккурат к Рынку на Сухом мосту (что-то вроде нашего Андреевского). Это такое чудное место, где сувениры и картины для приезжих стоят бешеных денег. Нельзя там ничего покупать - развод. Но мы решили прогуляться между рядами, просто поглазеть. Я наткнулась на уголочек с картинами, возле которых надолго залипла , Л. долго не мог меня оттащить. Я прям чуть не расплакалась, так хотела унести все работы. Вот так и вязнут корабли на Рынке на Сухом мосту. Получила проспектик с именем художницы и активно гуглила ее по приезду домой. Сейчас покажу вам ее работы и вы поймете, почему я влюбилась в них, они очень в моем вкусе:



















Определенно именно таки масляными глупостями я бы завешала все стены своего дома. Total Love.
Мы еще немного пробежались туда-сюда, я поныла: "Лев, купи мне картину!" и вспомнив, что хотели есть, порулили обратно - хинкалы звали нас своими складочками.
Заведение очень простое, что-то вроде нашей Пузатой Хаты. Обслуживание не на самом высшем уровне, зато порции игого - пока съела грибной суп, уже не смогла по достоинству оценить эти самые двадцать складочек. Но все равно пять штук съела, очень вкусные! А вот компот оказался сплошной сахар, пришлось запить бутылочным  лимонадом (!!!)


В заведении сильно курили, поэтому бегом проглотив "мешочки с мясом", мы снова ушли гулять. 
Погода была намного лучше той, что накануне: ветер практически затих, светило солнце, все блестело и переливалось под его лучами. Мы решили снова прогуляться в сторону фуникулера. Попытка номер два, так сказать.
Пройдя половину проспекта Шота Руставели, свернули в проулок и гуляли обычными живыми не туристическими дорогами. Много шли под гору, подустали и присели на детской площадке передохнуть. Длиннохвостые девочки лет десяти катались на качелях и звонко перекрикивались между собой на грузинском.
Встретили красивенную птичку, серо-розовую, даже, я бы сказала, перламутровую. Долго спорили, маленький ли это голубь или большой воробей. Досконально сфотографировать не удалось, к сожалению, но очень стильная курица. Видели подобных позже еще несколько раз, волшебная расцветка!


Под горку дошли до фуникулера, выдохлись очень, а у фуникулера был выходной. Надо было видеть мое лицо. Сказали приходить завтра, мол, завтра он уже начнет возить таких безумцев как мы вверх-вниз. Собрав волю в кулак, мы взяли себя в руки и никого не набив, ушли. Благо с горки вниз было легче, к тому же погода совсем устаканилась и хотелось не идти, а прямо даже плыть, дышать, нюхать весну.


Очень повесил меня их цветочный рынок, после посещения которого все встало на свои места. Вот вы какие цветы предпочитаете, барышни? Я обожаю ромашки, сирень, гипсофилу, куриную слепоту, зеленые хризантемы, капусту, вербу. Но я уверена, что почти всем вам, как и мне, мужчина если и дарит цветы - то, безусловно, розы. При чём чем больше праздник, тем пышнее головка, тем длиннее стебель. Я от таких букетов чувствую себя Аллой Пугачевой после юбилейного концерта под фонограмму. 
Так вот я о чем. Цветочные прилавки Тбилиси сразу бросаются в глаза своим копипастом. Моя челюсть упала буквально сразу, и Л. прямо со смеху умирал с моей реакции, победно выкрикивая каждые две минуты: "Теперь-то ты понимаешь!" Там мужчин с детства учат: кроме роз других цветов не существует - все прилавки как ковром устелены миллионом алых роз. Как нарисованные, они лежат под линеечку все в ряд, их постоянно сбрызгивают водой, и все они - абсолютно идентичны! Аж один ряд белых роз нашли, остальные - как кровь. Как овцы клонированные. Какова конкурентная способность продавцов на одной улице, если они продают один и тот же товар? Я была в ужасе от такого количества клише на один метр квадратный. А Лева хохотал всю дорогу. (Первый раз за пять лет отношений в этом году на 8 Марта котиков принес, они до сих пор стоят и я счастлива.)



На свой День Рождения принарядиться мне не удалось, ввиду собачьего холода, а вот на второй день я наконец-то выгуляла свои новые черные кроссовочки с паетками, черную футболку и новую подвесочку ярко-красного цвета, которую мама сделала.


Лева сделал два совершенно разных кадра. На одном мне вот ровно 30, как и есть, а на следующем кажется точно около 20. Даже не знаю, как у него так получилось. Кстати, это наверное первое мое фото совершенно без макияжа, ибо на отдыхе я совсем не штукатурюсь.





Не совсем свойственный мне образ, вся  в черном. Но и такое случается, сейчас очень вкусы меняются.
Еле-еле нашли место для обеда. На Шота Руставели как-то не густо с этим: зара, трэш, пустой паб, макдональдс, чемоданы, китайская обувь, закрытый ресторан. Поэтому наткнувшись на Киото, я потащила нас туда. Что-то вроде нашей Япона Хаты, визуально - тот же уровень. Однако сколько там сидело криминальных дядечек! И все курили. А помещение же крохотное, мы чуть не задохнулись. Очень меня озадачил суп с лососем, в котором оказалась жестко нарезанная морковка, картошка, кажется даже капуста была. Какой-то японский суп на советский манер. Зато риса с овощами много было.
И здесь в чеке присутствовали 15% сверху. Мы дали ровно по счету. Официантка пересчитывала деньги прямо при нас и корчила морду. Нам было все равно, если честно, возвращаться мы не собирались. Около 50 долларов за суп, рис, два ролла и одно пиво в забегаловке - это несерьезно.
Старались выгулять неприятный осадок. Как-то туго у них с ресторанами. Не то что у нас - ходи не хочу, балованные мы. 
А еще у них везде почему-то продается попкорн, какой-то национальный деликатес. Мы много шутили на эту тему, я часто предлагала затариться зерном и уйти в номер тельчик втычить.
Очень злились тем вечером от беспомощности. Хотели поужинать в Пур Пуре - одно из самых необычных заведений в Тбилиси, но так не смогли его найти. Гугл мэпс упорно не хотел грузить карты и прийти к пониманию, что мы не в Киеве. Кое-как разобравшись, решили смотреть на нумерацию домов. Но и тут нас ждала приятная особенность старого города. Как вам нумерация улицы по одной стороне: 13, 4в, 2/3, без номера, без номера, мусорник, 26? Я взвыла. Ну что за Алиса в Стране Грузинских Чудес! 





В общем Пур Пур мы так и не нашли. Пошли пить чай и курить кальян в грузинско-турецкое заведение, в которое нас так упорно зазывали два дня подряд. Психанули, что называется.


И там оказалось довольно неплохо. Порции чая - огромнейшие. У них вообще большие порции - не для худеющих, это хоть как-то оправдывает цены. 
Мы курили вкусный кальян, пили каждый свой чай - Л. пьет сладкий черный с лимоном, а я - зеленый чефир, слушали живую музыку. Заведение и правда оказалось очень неплохим. Такие славные грузины пели, красивые, голосистые. Были и каверы и национальные грузинские песни. И после еще барышня танец живота танцевала. Мы получили море удовольствия и спали потом очень и очень крепко.

*   *   *

Утро третьего дня далось нам легко - мы наконец-то выспались. Но день предстоял самый тяжелый: мы должны были выселиться в 12, а наш самолет был назначен аж на 6 часов утра следующего дня, минимум до полуночи нам нужно было гулять. Двенадцать часов на ногах. Мы настраивались и дышали очень размеренно, что бы не переутомиться. Договорились гулять медленно, никуда не спешить, что бы выжить к перелету. 
Собрались быстро, сколько там тех вещей, две футболки, одни носки, чурчхелла, книжка. Завтракали медленно, много, в тишине. Предвкушали. За эти двое суток в номер мы возвращались по 2-3 раза на дню, теперь такой возможности не было. 
Из отеля выходили под ручку, как старички, шутили о своем и делали по три шага в минуту. 
Погода стояла самая лучшая, которая только могла быть. Вот так всегда, приехал, натерпелся непогоды, уезжаешь - нате вам утопию. 
Зашли в Dots за каппучинкой для меня. Этот кофе был самым безупречным в Тбилиси. Потому что последний день, потому что настоящая весна. Мы дошли до небольшого парка и срослись с лавочкой, нам некуда было спешить. Так уютно было "загорать мордашкой" под солнцем, при этом по уши в свитере и куртке, и кофе в руке. Слушали как галдят местные стильные грузины-мальчики и наблюдали, как грузины-папки колясили коляски с детьми по кругу. Забавняк.


Шагали медленно, останавливались нюхать цветочки, лицезрели широкий проеденный пулями Парламент на Шота Руставели. Главный проспект города - самый советский проспект города. 
Фуникулёр и аттракционы все еще ждали нас. Но паломничать мы больше не могли, словили такси. Лева как обычно нашел общий язык с соотечественником (после поездки выдохнул и сказал: "Господи, как я устал пи...ть!", искюзми ма френч, а я то что - я сладко несла обет безмолвия с чужими все три дня, восторг!), который ехал по серпантину на самую верхнюю точку города как Шумахер - я думала мы слетим с горы с минуты на минуту. 
- У вас тут такие горы, дух захватывает! Я, можно сказать, впервые увидел горы! - восхищался Любимый.
- Я тоже как-то был проездом в Киеве, так я тогда впервые увидел горизонт! - смеялся таксист в ответ.
Фильм "Угнать за 60 секунд" закончился, мы рассчитались с парнем и пошли аттракционить. Очень красивая площадка для развлечений. Такое фунуритическо-старое все, мне понравилось. Почему-то вспомнился Парк Тиволи в Копенгагене, хотя я была там не более десяти минут. Такое же причудливое все.
На входе дают пластиковую карточку, ты кладешь на нее энное количество денег и рассчитываешься на месте через автомат. Все просто.





Первое, что мы сделали - это взобрались на колесо обозрения. Мало того, что сам парк построен на горе, так "колесо оборзения" вообще выперли над пропастью во ржи, чуть ли на не одной точке опоры оно висит. Но я высоты не боюсь, в отличии от некоторых. Восхищалась шумно, резво расшатывая кабинку, отчего потом на земле таких люлей отхватила, мало не покажется. Но вид, конечно, незабываемый! Изнутри запыленной кабинки все казалось таким горячим и "запесоченным", как перед концом света. Город-муравейник, сколько же в нем щетины и горбатых носов, ей богу!





Прелести парка были жестоко омрачены тем, что я встретила около пяти гусениц за время пребывания там. Кто меня близко знает, скажет, что мне и одной за год слишком много. Но это были не совсем такие гусеницы, что бы прямо гусеницы. А какие-то мохнатые короткие толстые сороконожки (пишу и волосы дыбом встают), я даже могла на них смотреть. Мне, конечно, было плохо,  но я смотрела. А они ползли. Лева предположил, что они с деревьев падают, так я там бегать начала, ужас. 
- Странные гусеницы тут, вроде противные, но какие-то больно волосатые, не видно ничего! - сокрушалась я.
- Конечно волосатые, с бородой, мы в Грузии же! - фыркал Л.
Все наладилось, когда я увидела хвост скульптурки в парке динозавров:


Это же просто любовь!
А еще мы стреляли в тире и смотрели кто куда через платный бинокль. Л. - на дом президента, на голых баб в окнах в центре и на гетто, а я так вообще не могла бинокль сфокусировать и вечно какую-то стену разглядывала, как лох. 
Обедали мы в роскошном ресторане у фуникулера с таким видом на город, что все остальные пейзажи, виденные до этого нельзя даже сравнивать с этим. Аж не верилось. Мы снова ели хинкалы, пили вино, я наконец-то заказала куриный шашлык (который на деле оказался суховат и почему-то без вкуса гриля), но все равно - все было безупречно. И обслуживание - безукоризненное. С таким видом можно даже засаленную мешковину жевать, радуясь жизни.





А после был кофе. Без кофе в данной ситуации было не обойтись. Кофе стал жирным знаком восклицания всей этой пищевой и визуальной утопии нашего краткосрочного путешествия.




А потом мы ругались. Сильно ругались. По своим семейным вопросам. Которые не для печати, ясное дело.
А потом мы помирились, потому что Лева нашел для Яси сенбернара. Пес был обозначен на карте как аттракцион и мы нашли его. Я влюбилась. Он как слон большой, лапу на меня положил, а я и перевернулась. Зато уж как я его намяла! Люду собралась вокруг! Никого не было, пока я не стала топтать пса. Подняла популярность, где мои дивиденды? В виде хотя бы шерстяных гольф из псячих волос, не?
Но какой же он сладкий! Прямо захотела такого домой.(От шоб мама моя сказала, я уже слышу!)




Через момент после селфи с малышом, который можно увидеть в моем инстаграме:


И сразу после этой судьбоносной встречи мир расцвел, снова запах и засветился, и все счастливы. Потому что Яся счастлива. И пошли мы гулять дальше, и снова все красиво, и цветочки тут, и домик там, и вообще!




У нас еще оставались деньги на карте и мы пошли стрелять, ловить рыбу и бросать мячи. Естественно все это делала я. А Лева ржал. Потому что я косая и очень злюсь, когда проигрываю. Натешила его по самое не могу.


Фуникулер у них крутой, едет долго, не то что наше корыто на Почтовой. Снимала видео всей дороги. Молчали довольные. Прогулка после фуникулера вниз уже далась нам легко, сытые и под впечатлениями, нам даже болтать было лень, нам было хорошо.



















Под вечер мы уже немного устали и вымотались. Ноги гудели, смеркалось. Чувствовали себя немного бездомными. Благо было тепло и красиво, мы ели обои из инжира, вечно забываю, как они называются. Жаль только Л. у меня книг не читает, мы быстро бы время скоротали, не читать же самой в его присутствии. Пофиг что невежливо, заскучает и набьет меня книжкой по ушам.











Ужинали в тот самом турецком ресторане, что и накануне, очень уж нам понравилось музыкальное сопровождение. Много чая, много риса с овощами, кебаб с картошкой, музыка, девица с брязкальцами и свечами на голове - до 23.00 мы и не заметили, как пролетело время.



Потом Л. стукнул кулаком по столу и сказал, что пора выбираться в аэропорт. Очевидно он думал нас там ждет двухспальная кровать, а не жесткие железные стулья.
По дороге к отелю встретили парня, который нес много лавашей. Лева улыбнулся во весь рот и сказал:
- Как мило, когда несут так много лавашей!
Я на него плохо влияю. 
Когда мы забирали вещи в Шардене из комнаты хранения, нам успели вызвать такси. Лёва говорил с водителем о Саакашвили, а я снова включила mute. Прощалась с городом, хотя ни черта не было видно сквозь окна. Хороший город, хорошее путешествие, да только устала очень, мне бы в Египет жлобский на недельку, что бы полежать, поспать, что бы не нужно было никуда бежать достопримечательности осматривать.
До вылета оставалось шесть часов. Только вдумайтесь - шесть часов в аэропорту. Ночью. А тело уже начинало гореть, желая постельки. Приехав так рано, скорее всего мы рассчитывали, что время почему-то начнет идти быстрее. Но как ни странно оно пошло медленнее, "что за дела, не порядок" - подумали мы хором.
Сначала мы держались и смотрели "День выборов2", смеялись. Потом начали моститься, но не мостилось. Лева поставил второй фильм на просмотр, оставив меня с моей книгой. Потом он немножко поспал у меня на коленях. А я за чтением и не заметила, как пришло время посадки. 
В тбилисском дьюти фри не было ровным счетом ничего интересного, два магазина ни о чем. Я, кстати, так ничего из Грузии и не привезла себе, ничего не приглянулось. Только два хинкала: один на холодильник, а из второго собираюсь брошку склепать, вы ее обязательно тут еще увидите. 
Мы бросили булки (в 5 утра это нельзя перефразировать) в одном из заведений, заказали лимонад, сандвич и картошку фри. (Просто ужас, с какой толстой попой я вернулась домой!) Жевать было лень, жевали для виду. Не могли дождаться, когда уже можно будет сесть в самолет и хоть немного поспать. Все вокруг курили. Не-на-ви-жу.
Через перегородку от нас сидело трое грузинских мужчин, о чем-то тихо, но оживленно общаясь. Лева все время косил на них. 
- Что тебе неймется, чего ты косишь? Хочешь в нос? - спросила я.
- Чувак на Кикабидзе похож очень, - ответил Л.
Он у меня поклонник творчества Вахтанга.
Я немного накренилась в бок, пытаясь заглянуть за перегородку.
- Чем похож? Затылком? Что ты там вообще видишь? Он в кепочке, - удивилась я.
- Ну похож, не знаю.
С горем пополам мы доели весь фаст фуд и решили прилечь на розовые креселка уже под гейтом. Лёва волновался:
- Это точно он.
- Та ну как такое может быть?
Мне не верилось, потому что знаю, как Л. уважает этого артиста и это было бы слишком крупным совпадением - встретить его в такое немыслимое время в том же заведении, в котором были мы.
Мы стояли метрах в двадцати от их столика, Леву дергало туда-сюда. Я поставила себя на его место. Честное слово, если бы я вот так Алексис Бледел встретила в аэропорту и не подошла - никогда бы себе не простила.
- Подойди к ним.
- Нет, я не могу, мне неловко, вдруг это не он.
- Какая разница, пожалеешь. Иди.
Он сомневался несколько минут, но таки пошел. Я осталась ждать его и наблюдать со стороны.
Через минуту, он уже жал руку Кикабизде, о чем-то с ним переговаривался и махал мне - я же Девушка С Фотоаппаратом, я всем нужна. Я конечно же не спряталась за пальму, как сделала бы в другой ситуации, а пошла к ним. Потому что если бы мой фотограф спрятался за пальму, если бы я повстречалась с Алексис Бледел, я бы его со свету сжила. В общем, теперь в семейном архиве вот такое фото имеется:


Конечно, это невероятно судьбоносный случай. Ведь даже есть не хотели, а сели за соседний столик. Ведь мы могли приехать на день раньше и уехать, соответственно, раньше. Ведь Лева мог не решиться, а я могла не уговорить его из-за собственной сонной лени. Но ведь случилось же! 
Мы и в самолете с Кикабидзе летели и еще по приезду Л. перебросился с ним парочкой слов. Так что я даже не знаю, у кого из нас двоих был День Рождения. 
Летели славно, я спала с открытым ртом, Лева периодически мне слюнку подтирал. И дома хорошо было, дома ванная была. И постельке. И сериальчике.
Посижу-ка я дома теперь немножко, пока воспоминания живы.

2 комментария:

  1. Ох Яся, как же его ждала, поста о поездке и он получился восхитительный! Ещё раз с Днём Рождения!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рада, что понравился пост))) и спасибо за поздравления!

      Удалить