пятница, 8 мая 2015 г.

May holidays

В голове послышался сильный грохот - 
рушились грандиозные планы на майские праздники.

Конец апреля был полон мелких неудач и несостыковок. Например когда ты наконец собрался, взял себя в руки и пошел прыгать со скакалкой, вернулся гордо-потный домой, запрыгиваешь в душ - а воды нет. Никакой. А ведь через полтора часа встреча.  Стоишь и воешь сквозь зубы: "За что?.."  
Или например когда встал другим утром, планируешь миллион дел, ужасно хочешь завтракать и пить чай - но вдруг во всем доме вырубается свет. Ни чайник, ни микроволновка, ни плита не работают в связи с плановыми законными работами (спичек так и не смогла найти от злости). И все что тебе остается - это сушить волосы посредством прыжков и делать пробор на голове, поставив перед зеркалом в ванной свечу, походя при этом на страшных мокрых девочек из фильмов ужасов. 
Или стоишь ждешь автобус на остановке, а когда три нужных номера проносятся мимо, вспоминаешь, что маршрут останавливается чуть дальше. Прибегаешь в положенное место, но более тридцати минут ничего не приезжает, начинаются вечерние пробки, а ты опаздываешь на встречу. И в ту же минуту когда ты это понимаешь, садится айфон, который ты не смогла подзарядить, потому что света ж, чёрт возьми, не было! И таких вот тупняков за день было так много, что я первый раз в жизни купила себе вечером бутылку вина и выпила его сама в гордом одиночестве под сериал. Ну ладно, осилила всего треть, но сам факт!  


Но слава тучным гиппопотутам, все имеет свойство заканчиваться, а 1 мая в противовес стал самым лучшим весенним днем моей жизни. Я люблю гулять сама. Если честно, в одиночестве мое гуляние намного "продуктивнее", нежели когда я шатаюсь с кем-то. 
Не помню, что бы я хоть раз в своей жизни уезжала на майские отдыхать. Хотя за город всё же удавалось выехать иногда. Но никогда в жизни я не была счастливее провести в Киеве тот день. 
Я развезла несколько украшений в первой половине дня и улиткой продвигалась в сторону дома, наслаждаясь окружающим миром. Погода стояла идеальная, небо было бирюзово-голубое, но ватные облака прятали солнце весь день. Я люблю именно такое небо, которое рассеивает яркий солнечный свет. Чисто синее покрывало "без погрешностей" меня совсем не вдохновляет. С длинным рукавом и в легкой жилетке было комфортно и уютно. Такого щадящего климата у нас практически никогда не бывает. Город был пуст и молчалив. Машин на дорогах совсем не было, припаркованных тоже были единицы. Воздух был свежим, ветер замер, было непривычно чисто, как будто город вымыли с мылом и надушили кислородом в ожидании прибытия очень важной персоны. Осыпался цвет с вишен, дико розовые волшебные деревья на центральных улицах создавали ощущение настоящей сказки. Низкие одуванчики на коротких ножках, разбежавшись по зеленому полотну травы, радовали меня как ребенка. Особенно в расфокусе - тогда они походили на дорогую пеструю итальянскую ткань в горошек. В детстве я, кстати, ела их желтые шляпки.
Я не могла надышаться яркими красками природы, все вокруг меня восхищало, все хотелось запомнить и впитать в себя. В обожаемом мною Мариинском парке время как будто замерло в нереальной утопии: невероятно разнообразных оттенков деревья застыли, возвышаясь над головой, связав из веток кудрявую сеть; безупречные кровавые тюльпаны яркими пятнами вспыхивали то тут то там между цыплятками-одуванчиками. Все гуляли держась за руки, никуда не спеша, по лужайками бегали псы, разрезая тишину звонким счастливым лаем. Пели птицы. Кто-то читал на лавочке, поджав под себя ноги. Нестерпимо приторно и по-весеннему томяще пахли вишни и сирень. Тяжелой тучей лежали в закатной дымке родные каштаны... 
А по вечерам в начале мая, после легкого дождя, прибившего пыль, так горько и грустно пахло морскими камушками Крыма - запах детства, запах первой любви и слез, запах крепленого вина, пьянящего с первого глотка... 
Весь этот ваш май - сплошное вдохновение, воспоминание и "жизньболь". Спасибо вам, уехавшим за границы и не только, что дали максимально ощутить и полюбить свой город быстротечной, но очень страстной любовью одного дня. 

*   *   *

Перед тем, как моя Инна уехала на майские в кар-тур в Венгрию, мы гуляли с ней в ботсаду, уж очень шумными и незатихающими были слухи о волшебных магнолиях. Взяв с собой плед, вкусняшек и воды, мы просидели под деревьями пару часов, отдыхая, дыша свежим воздухом. Кушали супер-диетические хлебцы (но, кстати, нереально вкусные!) с греческим йогуртом, овощами и сыром. 
Инна даже сфотографировала меня немножко в футболочке любимого цвета, бойфрендах и новых кедах Adidas, которые я ношу не снимая с тех пор, как купила - уж очень они удобные. Но самое главное в образе - это мое новое украшение, сделанное мамой. Я не часто хватаю что-то из наших работ, но это уж очень сильно пришлось мне по душе. 






Кроме нереально красивых магнолий я хотела поделиться некоторыми снимками, сделанными мною за последние пару недель. Камера очень тяжелая и я редко таскаю ее с собой (что меня очень расстраивает), но все же иногда я стараюсь это перетерпеть и пополнить свой жесткий диск чем-то качественным. А то этот айфон совсем меня обленил.
































А одуванчики - это вообще любовь, не могу на них насмотреться!



Надеюсь вам все понравилось, я скоро вернусь!

6 комментариев:

  1. Как у вас уже красиво и сочно, а в Питере только начинает зеленеть и, конечно же, дожди - классика жанра))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да, у нас сейчас все максимально цветное, еще не выгоревшее) но льет как из ведра тоже))))

      Удалить
  2. Я только что закончила читать книгу, почему-то показалось, что твой пост - кусочек из неё)) думаю, тебе просто нужно написать свою когда-нибудь, желательно скоро :* ;)

    ОтветитьУдалить
  3. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  4. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  5. Я поддерживаю идею Инны о книге Яси!!!))))

    ОтветитьУдалить