вторник, 4 ноября 2014 г.

Vapiano

- И что, плохой ресторан?
- Прекрасный, только в него зайти страшно. Кажется, что сейчас к тебе подойдет швейцар и разоблачит тебя. Скажет: «А ты, мальчик, что здесь делаешь, а?»
- Дяденька, а мне сорок лет... Я паспорт могу показать. 
- А ну, бегом к маме! Давай, давай!

Всему миру наверное очень интересно знать, каким образом я отобедала в Vapiano в Арене сегодня. 
Так вот. Это было примерно так.
Все помнят, как я ездила на хюндае во Львов летом? Мой обед в Vapiano был аттракционом посложнее. 
Во-первых, сегодняшний день был моим самым идеальным днем за последние недели. 
Начался он с овсянки с помидорами дома и капучинки в КофиИкруассане. Я весь день развозила и отправляла украшения заказчицам, ездила в мастерскую смотреть, чего напекла наша печь. Работает она, слава богу, прекрасно после починки, а заглядывать в нее утром - слаще чем заглянуть в духовку, когда печешь пирог. Особенно в моем случае. Со стеклом я справляюсь куда лучше, чем со съедобными продуктами. Повезло моему будущему мужу - такие "вкусности" интересные придется переваривать!
Утром я даже успела постричься и это помогло мне с моими извечными чёлко-сомнениями. Стоит обрезать 5 мм - сразу человеком себя чувствуешь. Между моими рабоче-городскими перебежками я встретила пушистого грифона, похожего на дедушку, которого у меня никогда не было; толстого холеного чихуахуа в дутом комбинезончике цвета бургунди; просто короткошерстную непонятную собачку в зеленой курточке; и самое главное - таксу со стоящими вертикально от ветра ушами. Все эти "люди" изначально сделали мой день и ничто не могло его испортить. Даже то, что этот чертов шерстяной свитер совершенно не дает мне жить! В нем жарко даже при минусе. Кароч, я отменяю пальто. 
Многие вещи я люблю делать наоборот. Не люблю когда шумно. Например, когда я работала официанткой в пабе Голден Гейт, я выбирала спокойные утренние смены, а не ночные пятничные или субботние. Пусть денег меньше, зато не такой дурдом. А еще бывает одеваю красивое платье и кручусь на бигуди, когда у меня обычный рабочий день. Зато на фешн вик надеваю свитер и джинсы, и собираю волосы в хвост, мне сразу все лень. Точно так же у меня и с посещением заведений. Ужину в выходной я предпочту спокойный завтрак в понедельник. 
Так и сегодня случилось. Я очень много бегала и понимала, что после завтрака в восемь, поужинать после семи - вообще не вариант. Нужно было где-то перекусить. А так как все свои дела я решаю на Льва Толстого (это мой личный центр Земли), я решила пойти не по привычному кругу (йогурт в Чашке, суп в СушиЯ) - мне захотелось равиолек в новой гламурной пиццерии. Я люблю кушать сама не спеша под книжку или бегом, проверяя дела в телефоне, доедая на ходу.
Помню пару недель назад мы гуляли по городу с Олей Т., собираясь выпить по глинтвейну в одноименном заведении. Проходя через Арену, мы видели красную ковровую дорожку и высококаблучно-длинноволосых хостесс на входе в Vapiano. Такой себе Канский Фестиваль. У них был день открытия. Что бы пицца была вкуснее - нужно было надеть вечернее платье и каблучок повыше. Мы посмеялись над неуместной пафосностью и потопали дальше.
А сейчас мне уж очень захотелось туда попасть, пока там немного народу и не нужно играть на публику.
Сразу отмечу - интерьер чудесный, я бы охарактеризовала его эклектично-экологическим. Очень мягкий приятный свет, достойная мебель, зеленая стенка и дерево растущее прямо посреди стола. Я не очень вертелась по сторонам, мне нужно было похомячить и бежать, бежать, бежать. Персонал очень вежливый, улыбчивый и уверен в том, что эта работа его мечты, так сказать. Во всяком случае у меня сложилось такое впечатление.
На входе в заведение клиенту на руки выдается пластиковая карта, которую нужно контачить наверное даже в туалете. Туда я тоже не удосужилась попасть. (Хорошенький обзор у меня получается). Суть в том, что у них действует система самообслуживания. По всему заведению очень много маленьких кухонь, повара готовят на глазах голодного посетителя. А если он голодным не был, то обязательно таковым станет, наблюдая процесс. Клиент заказывает любое блюдо или напиток, приложив карточку к маленькому черному экрану, сума денег сохраняется на карте. А отобедав, ты рассчитываешься уже на выходе из заведения, сдав карточку, пaроли и явки. 
Сразу на входе у меня вежливо поинтересовались, первый ли раз я посещаю сие богемное место. Когда я утвердительно кивнула, мне довелось выслушать длинную инструкцию к применению Vapiano. Я озадачилась. При чем озадачилась так, что пропустила половину текста мимо ушей. (Я всегда так делаю, когда озадачиваюсь). 
- В общем так, как тут поесть? - решила я подвести черту под мануалом.
- Выбирайте..., приконтачивайте..., садитесь..., ешьте! - опять выслушала я какие-то тезисы, моргая, как тупая корова из Горловки (надеюсь горловцы/горловчане/горловунцы/горлы не читают мой блог и не бросят в меня гранату).
- Еда на втором этаже есть? - пошла я из-далека. 
- Есть.
- Я пошла, пожелайте мне удачи.
Ступеньки тоже красивые. Свежие. Люблю ново-открывшиеся заведения. 
Кажется наверху подают только пиццу. Я снова растерялась и не поняла, что делать. Я ведь хотела пасту. Вспомнился момент по собачку Жужу в ресторане из фильма "О чем говорят мужчины". Я все больше и больше опаздывала. 
Снова пошла вниз. Подошла к одной из кассо-кухонь. Не могла найти меню. Дали в руки. Стояло перед носом. Красивое меню. Но не читаемое. Я ей богу ничего не поняла. Больше похоже на какую-то игру "Составь свой вермишелевый коктейль". Мне такого нельзя давать. Видели бы вы ингредиенты моих салатов в  Salateira...
- Я что-то ничего тут не понимаю. Что у вас вкусно? - сдалась я.
- У нас вкусно все, - обаятельно улыбнулся вермишельщик. Поднимите человеку зарплату, хороший человек. 
- Хочу пасту.
- Вам длинную или короткую?
И тут я первый раз в жизни отвечаю, что короткое предпочтительнее. Что бы быстрее и не заляпять все вокруг.
- С чем вам пасту? 
- Рыбу люблю.
- Можно рыбу или креветки. 
Я выбрала креветки и томатную основу, плюс пармезан. 
И тут же пошла рассчитаться, решив сэкономить время. Но это не обязательно делать сразу. Кто же знал, что в Vapiano нужно приходить тогда, когда у тебя есть целый свободный день, что бы научиться премудростям европеизированного заведения. Черт возьми, мы же страна третьего мира. Привыкать к хорошему сложно. Особенно если это космос. 
От напитков решительно отказалась ввиду боязни быть отсканированной на уровень сахара. 
Пасту мне принесли за стол, но я почти уверена, что сама должна была сторожить ее возле сковородки. 
Время поджимало, я бросилась к тарелке, но оказалось у меня нет вилки. Через весь зал отправилась в путешествие за приборами и салфетками. 
Место я себе выбрала подобающее: каждый раз поднося вилку ко рту, билась лбом о лампу. Как Чарли Шин в "Горячих головах". (Или не он и не там? Откуда этот момент?) А пересесть уже было неловко. А за мной так красиво восседала какая-то брюнетка в тени баобаба... Я в общем как обычно. 
Порция очень правильная. Не огромная, после которой появляется чувство вины, что нет денег на абонемент к бюрократам в Спортлайф. И не крошечная, травмирующая голодную советскую душу. А именно правильная. Когда две последние равиольки не лишние, а "на десерт". Было страшно вкусно. 
Поскольку я уже расплатилась (99 грн), то бросилась бежать, сломя голову дальше по делам. И лишь боковым зрением заметила миску с желейными цветными мишками, которые очевидно выдаются как комплимент. Называю их "панкреатитными конфетками". Я сделала аж одно фото в заведении, и то плохенькое, настолько мало у меня было времени. А разве со мной такое бывало? Мой инстаграм всегда знает, где я была. 
Я обязательно появлюсь там снова, потому что я теперь клиент "уровень бог" и знаю, куда тыкать и где что лежит - буду издеваться над всеми, кого удастся туда затащить. 


6 комментариев:

  1. знакомые там были сразу после открытия, хвалили говорили, что все так же как и в других заведениях этой сети!

    а про хюндай смешно, мы на таком только украинском тарпане, в Одессу ездили, но я сразу со всем разобралась и была в восторге что вот он поезд для меня - чистый, современный и спать не надо)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я просто не была в заведениях сети, поэтому это все - страшные новшества)
      ох ты ж крутая какая))) мой разум к такому не привык) а то что спать не надо точно очень хорошее преимущество

      Удалить
  2. Если смех продлевает жизнь-я стала почти безсмертная, спасибо))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. урааааааааа)))))))))) я люблю так писАть, что бы все смеялись))

      Удалить
  3. В Горловке читают. И в Донецке тоже. Фу-фу-фу - нехорошо получилось) и даже пишут... Почему корова-то наша?! Как-то неожиданно...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Прошу прощения, помню я тогда каких-то жутких видео про жителей насмотрелась, вот и влился стереотип в текст, ничего личного, еще раз извиняюсь)

      Удалить