среда, 7 сентября 2016 г.

Batumi. Georgia.



Наше путешествие началось с тяжёлого подъёма в пять утра, горящего тела, воды, чая и сырников. На этот раз мы летели чуть большим составом: к нам с Любимым присоединилась его сестра Неля. Три кислых запухших рожи, довольно предвкушающих, но все таки по-утреннему раздраженных. Я была раздражена меньше всех, я ведь жаворонок.
На улице шёл дождь. 
Такой быстрой регистрации с нами ещё не случалось. Никаких очередей, все оперативно. Правда немного зависли как наблюдатели: с нами такая порнозвезда летела, нет слов. Лет сорок, с губами, сиськами, с красными когтями, со стрелками, нарощенными патлами, в шортах поверх леггинсов, в босоножках с мехом на тонкой шпильке. Полный набор. Глаз не отвести, ходячее клише!
Традиционно промариновав нас в автобусе минут пятнадцать, привезли к самолету. Внутри очень по-домашнему пахло шашлыками. Но кормили рисом с курицей. Зато кормили, в отличии от Мау. Заботливая мама Л. и Н. нам ещё бутербродов наделала, в общем напихались так, что ремни не застёгивались.
Без происшествий читала весь перелёт.

*   *   *

Девушка, у которой мы снимали квартиру, встретила нас в аэропорту и минут через семь мы были на месте. В Батуми оказалось так душно, что у меня чуть сердце не разорвалось. Думала показалось в короткой перебежке от самолёта к паспортному контролю. Но нет. Киев совершенно адекватно воспринимается после подобных субтропиков. В Батуми очень дискомфортный климат. Правда есть в нем один плюс: сто  баночек кремов в моей косметичке были лишними - кожа на отдыхе была увлажненной твентифосевен. 
Архитектура в городе очень причудливая, абсолютно все здания разные и стоят под непривычным углом, выглядят очень масштабно. Не похоже ни на что. Обычно если Львов сравниваешь с Прагой, то Батуми мне ни на что не похож. Ну, Шанхай. Но я там не была никогда. Величественные архитектурные сооружения очень забавно сочетались с цветастеньким бельём на веревках в окнах. Жилые дома в бедных кварталах походили на пережившие наводнение кукольные домики лишь с одной задней стенкой. Но много зелени и пальм, именно они служат фактором воды в воздухе. И очень грязно. Ну то есть очень. Честно говоря, даже в Киеве не так грязно. Здания запылённые, люди черного цвета. И непонятно где грузин, где цыган.
Наша квартирка на семнадцатом этаже оказалась очень просторной, со светлыми стенами, смешной люстрой, добротными дверными проемами, но со жлобскими шкафами, рваной дыркой в металлопластике балконной двери, немытым полом в ванной. Это ещё не все. Сильно повеселилась, когда закрыв двери в душ, решила помыться, а потом открыла глаза. Вся вода с мылом была на полу - двери можно было не закрывать, они были без пластика, пусты. Так дико ржала, что на меня упала крышечка от лейки шланга и вода потекла тонкой струйкой. Кароч весело.
Зато вид с балкона - сразу на море:



Мы долго собирались, вещи промокли насквозь, лицо блестело, волосы опали. Самым большим плюсом апартаментов был кондиционер. Но на улицу его с собой не вынесешь.
С лестничной площадки окна выходили на внутренний атриум, где жильцы сушили белье. Вниз было страшно смотреть. Но я почему-то каждый раз смотрела.



Кое-как с горем пополам закрыв дверь в квартиру (заедал замок), вызвали мы лифт. Лифт, кстати, в Грузии платный. Действует карточка, как у нас в метро. Только цен не знаю, хозяйка ее пополняла сама. 
Погрузились в лифт втроем, а там было ещё три человека и ребёнок. В общем было бы смешно, если бы не так печально - мы застряли. И все бы ничего, так связи не было. Лифт остановился между этажами и двери явили нам внутренний межэтажный механизм. Я сразу вспомнила очень много разных фильмов. Любимый с каким-то мальчиком стали разжимать вторую дверь, парень что-то громко кричал на грузинском. Отчего было ещё дискомфортнее. В проеме появились ноги мужчины и что-то закричали на грузинском в ответ. Толстые волосатые руки стали помогать разжать двери до конца. Провал - двери сомкнулись обратно. Тишина. Тут вдруг приоткрылись двери нижнего этажа и перед нами возникла лысая большая голова. Будучи в диком стрессе я все равно смекнула, что голова принадлежала ногам с верхнего этажа. Нижняя дверь тоже не поддалась и сомкнулась обратно. Меня стало подташнивать. Ноги вернулись наверх, решив таки взяться за верхний этаж. Общими силами в шесть рук двери поддались, образовав "лаз" сантиметров в шестьдесят. Мне совсем поплохело. Видели ли вы фильм "I origin"? Я стала протестовать, что ни за что туда не полезу. Пока у меня темнело в глазах, ребята вытолкнули девочку и бабушку. В общем выбора не было. Слава богу, ни один фильм не сбылся. На улицу вышли зеленые. На море шли недолго, обсуждая наше странное приключение. "Очевидно это случилось с нами потому что я пишу блог, извините!" - попросила прощения я. Надо же чем-то людей развлекать, дабы писанина моя не была такой скучной. Бог шлёт мне приключения.
Я познакомилась с котиком, "работающим" в кафе в нашем доме. Когда бы мы не шли мимо, он всегда спал на стуле или на припаркованной рядом машине, а вечером подъедал за посетителями. Иногда там появлялся котенок. 




Пляж в Батуми такой крымский! От воспоминаний засосало под ложечкой. А от камней у меня исчезло плоскостопие, которого у меня никогда не было. Весь отдых мучилась из-за этого, я уже и забыла, как это больно - вышагивать по крупной гальке. 
Не смотря на то, что море было самым обычным Черным, вода оказалась очень мягкой, именно такой температуры, когда хочется дельфином резвиться на волнах, лишь изредка выползая на берег. Много булькали и даже подзагорели под облаками в первый же день.
Потом проголодались, пошли домой переодеваться. С перепугу я поднялась на семнадцатый пешком. Чуть не сдохла, конечно, зато не застряла. Выпила литр воды залпом, когда добралась.
Потом мы долго гуляли проспектом, пытаясь понять, где тут люди едят еду. Было безумно жарко, воздух был похож на горячее сливочное масло. Мне впервые было лень доставать камеру из кофра и фотографировать. This never happened to me before. Раскрыв рот, я брела за Л. и Н., поражаясь не соответствию всего всему. Нищета и грязь резко перескакивали на европейский уют, пальмы и отели в стиле хай-тек. Считаю, что контрастность любого города это ему отнюдь не комплимент, светится разрозненность в социальных слоях и та самая взяточность чиновников. И этот мусор практически везде - отвратителен. Потом дошли до части города, где мусору не было совсем, всюду ароматная зелень, километровые парки, велосипедные дорожки, волейбол на пляже. Вся Красота Курортного городка. Такие вот качели не по мне.



Съели по огромному хачапури в кафе Лагуна. Подвал, мраморные столы, фальш-витражи, сонные как мухи официантки, которым на все наплевать. Но дико вкусно. Просто дико. Тесто и сыр - что может быть более сытно и калорийно? Чуть не умерли от обжорства, доесть до конца не смогли. И это были маленькие хачапури - размером с мою голову. А какие же тогда большие? Если честно в тот день мы больше ничего не ели и на утро не хотелось. Съедать по одном хачапури в день на отдыхе в Грузии - это очень бюджетно. После мы ещё долго гуляли, пили воду, осматривали окрестности. Наблюдали за детской игрой внутри фонтанов. Взяли на вечер белого вина и залипли под кондиционером, больше никуда не ходили. Очень душно. А мы не выспались прошлой ночью. Решили, что и так слишком много успели за первый день.



















*   *   *

Просыпались мои дети с трудом. Не смотря на десятичасовой сон. Пока я пила воду, никто даже не пошевелился. Чай с видом на тихое безлюдное море оказался ещё вкуснее.
На пляж добрались к половине девятого. Люд уже собрался, уже загрязнил воду, уже выкрикивали "горячая кукуруза" продавцы. Ну советский Крым, ешкин кот! Мы плавали, молчали, купались и в моем лице - читали. Жуткую книжку про Марко Поло привезла я с собой. Специально ее выбрала - что бы никуда от неё не деться. Отвратительная, грязная, но превосходно написанная, оторваться невозможно.
Не смотря ни на что, соль моря и витамин Д меня успокаивали и я почти не замечала грязь вокруг.
Может показаться, что я бесконечный нытик и всем недовольна. Но на самом деле, когда раз в год (а то и реже) получается вырваться куда-то отдохнуть, если это заграницей и ты вложил в это кучу денег, а ожидания не оправдываются - это дико обидно. Когда у людей есть возможность съездить куда-нибудь раз семь за год, то все для них - приключение. Три года на море не была и бычки это явно не тот "бонус", которого мне хотелось.
На обед ушли далеко-далеко в город. И все бы ничего, да только от духоты и жары в глазах темнело, а волосы второй день не сохли вообще. Как и белье на веревках. Хорошо, что мы взяли несколько купальников на смену. 
Дошли до порта. Как же там было красиво! Огромнейшее пространство, много моря, лодки, корабли, подъемные краны и горы, горы, горы! Обволакиваемые туманом, застрявшие в облаках зелёными верхушками лесов. Насколько же это захватывает дух! И с таким чудным видом мы отобедали хинкалями и шашлыками, наблюдая за стаями толстых рыб под нами. Набили желудки и поползли обратно, истекая шашлычным потом, беременные грузинскими пельменями.



По дороге домой нам попалась мороженная/кофейная. Я решила попытать счастья и испробовать их кофе. Заказала айс-латте. Раз пять повторила: никакого сахара, сиропа или чего-либо сладкого. На двух языках повторила. Как они его готовят - это отдельный "рецепт": все бросают в блендер и смешивают. При живой кофе-машине. Ну да ладно, черт с ними. С первого глотка ощутив яркое присутствие сахара, поперхнулась. Зо "баристу". На лице явные признаки лоботомии и улыбка до ушей. За что заплачено 80 грн? Минут десять общалась с девочкой на кассе. Туристическая зона, а слова sugar не знает ни одна из них. Объясняла на пальцах. В итоге добилась ответа, что если айс латте без сахара, то это эспрессо. Я позеленела. Говорю, сделайте тоже самое, но только кофе, лёд и молоко. "А вам туда сахар или мороженое положить?" Ей богу, честно слово! Люди не любящие сладкого в Грузии - на подобие единорогов. Своего я, конечно, добилась, но пойло было отвратительным. Выпила, конечно, куда уж, на безрыбье и рак - рыба. 



Зато мы взяли домой килограмм инжира и счастливые слопали все перед сиестой. Он у них дешёвый, вездесущий и обязательный к употреблению.



Наевшись вдоволь, мы засопели минут на сорок. После чего снова сходили на море позагорать под правильным солнцем. Удовольствия хватило не надолго - небо заволокли уверенные тучи. В Батуми как в Португалии - погода меняется 155 раз в день. Но сходство только в этом.
Мы собрались и побежали домой прихорашиваться для вечерней прогулки за сытным ужином. Когда вышли, уже совсем спустились сумерки. Здесь быстро темнеет. И для меня как для фотографа здесь возникла та же проблема, что и в Тбилиси: когда солнце в зените - фотографировать невозможно: все слишком плоское и пересвеченное, когда солнца нет - фотоаппарат ни зги не видит. В общем кадров за отдых было сделано мало.
То ли погода успокоилась, то ли мы привыкли к духоте, но гулялось легче, чем накануне.



Мы забрели совсем далеко, где было очень красиво и современно. Что означало, что наши апартаменты находились на грузинских Позняках. Некоторые здания сильно увлекали меня своей необыкновенностью, их архитектурная причудливость напомнила мне любимую Барселону. Сзади за нами по пятам шагала гроза, вспышки молнии озаряли все вокруг. Нам нужно было скорее где-нибудь сесть. Прошли мимо летней террасы Grill Town. Красивый интерьер, тарелки, тьма людей и девочка с сумкой Шанель сделали своё дело - мы шагнули внутрь. Нам даже нашли столик, уютно расположенный в уголке. 
Заведения в Грузии - странный предмет. Их будто бы два вида: страшные забегаловки и фешенебельные рестораны. Но блюда везде похожие и цены не особо разнятся. Балованная ресторанной жизнью Киева, я внутренне сильно возмущалась. Не так часто хожу по заведениям дома, но приятно знать, что выбор у тебя есть.
Обслуживание в GT прекрасное, уже только ради этого стоит посетить это место.
Мы пили вино, пиво и лимонад - каждому свое. Я ела томатный суп с кукурузными лепёшками, а Л. и Н. - вкусный салат с авокадо и свиные рёбра на двоих. Я им немножко помогала, но очень немножко - свинину не особо люблю. Нам даже заменяли тарелки во время трапезы. Пока мы ужинали, за окном таки случился шторм, дождь лил как из ведра, вывески шатало из стороны в сторону. А нам было вкусно и уютно на кожаном диванчике. Во время определились с местом.



После ужина мы с Нелей мерились животами. У меня был примерно пятый месяц. Ума не приложу, как люди здесь не катаются шарами и почему дверные проемы делают стандартными.
Мы гуляли темным парком, дышали елками (ёлки на побережье!), познакомились с лебедями в вольере. Красивые толстые птицы! Воздух был такой свежий! Пах воспоминаниями о Никитском ботаническом в Крыму. Было тихо и комфортно, вся вода от дождя ушла. Где бы ты не гулял в центре - иди в сторону моря и ты всегда сможешь найти свой дом: набережная тянется вдоль всего Батуми на десятки километров.
Проходили мимо огромного здания, недостроенного внутри, ни одного огонька. На улице было темно и это здание вызвало у меня какой-то лёгкий стрём: будто конец света в другом мире. Интересное вообще чувство, в моем вкусе.
Опять не помню, как уснула. На отдыхе так сладко спится!

*   *   *

Трудности утреннего расталкивания этих двух сонь напомнили мне, какой я идиот, что не взяла с собой новопассит. Что один, что вторая подыматься не хотели. Я, жаворонок, выступающий в роли гитлера по утрам, потерпела фиаско. Надувшись как мышь на крупу, я села на балконе и надулась на зелёный чай. А что делать, если хочется на море, а одну тебя не пускают? В итоге Любимый проснулся, почувствовав неладное, и мы пошли на пляж вдвоём, Нелич осталась долежать по техпричинам.
На пляже пробыли недолго, читали запоем: я про Марко Поло, Любимый про Чито-Грито. От трёх капель дождя, упавших с неба, у меня осталось три синяка и мы вернулись домой будить ребёнка, что бы идти жрать. Думали Неля там уже на стены лезет, а она все ещё спала мирным сном.
На этот раз мы пошли ужинать в ресторан европейской кухни Munich. По дороге сфотографировали меня в новом платьице и новых эспадрильях, купленных специально для этого отдыха:





Там тоже оказалось прекрасное обслуживание. В общем чем больше вас пугает ресторан своей фешенебельностью, тем лучший там сервис. Что, конечно, логично, спору нет. Там чуть дороже, чем везде. Но можно найти блюда по приемлемым ценам. Я ела паровой рис и спаржу с шампиньонами на гриле - это было просто нереально вкусно, сдержалась, что бы тарелку на вылизывать. Кукурузной лепешкой можно было надавать пощёчин - она была размером с мою ладошку. Ребята тоже вкусно чавкали, искренне радуясь размерам блюд. 



Очень крутые рисунки на стенах ресторана:





Под ногами шныряли коты-бандиты. Такие они все доходяги там! Я решила называть грузинских кошачьих котэцвале. По городу их не очень много, прячутся от жары. Но если присмотреться, то можно встретить усы-лапы-хвост. А я ж присматриваюсь, вы меня знаете.




Отобедав пошли покататься на катерке. Пришли первыми и немного ждали остальных пассажиров. Лодочку изрядно шатало на волнах и я заснула на диванчике, пустив сиестуальную слюнку.
Плавалось хорошо. Вода - изумрудная, город обманчиво футуристичен и прекрасен. Пушистые горы вдалеке покрыты туманом и россыпью крохотных домиков! Я не могла отвести от них глаз! Все таки я больше люблю девственную природу на отдыхе, нежели архитектурные сооружения. Любимый рассказывал про Абхазию и Кабулетти, про то, какая там прозрачная вода и я замечталась. Очень хотелось бы поехать в Казбеги, эти горы меня сводят с ума, очень вдохновляют!




Покружив полчасика, вернулись к берегу и сразу пошли кататься на канатной дороге - она в двадцати метрах от пристани.
Летели над Старым Батуми вместе с "террористами": со смуглым странно остриженным мужчиной и его женой в хиджабе. Волновались, что они распахнут на себе одежды, а там провода, провода и бегущие красные цифры. Но они, как и мы, с восхищением глядели по сторонам, фотографируя все на телефоны. Я злилась из-за немытых стёкол, кадры пересвечивались и отдавали серым. Тоже самое было в Тбилиси на колесе обозрения. Вид на батумский муравейник устрашал: как будто ураган прошёл по городу, все такое "абы-как", запылённое, неаккуратное, завуалированная бельём на веревках разруха и нищета. Крыши одинаковые, кажущиеся игрушечной бутафорией, похожи на квадратные листочки бумаги сложённые в треугольник. Наверху обзор был не настолько красив и широк как ожидалось - горы были с другой стороны, доступ к ним был только через стекло, а черный слепящий силуэт города не впечатлял.




После морской и воздушной прогулки меня клонило в сон, прыгнуло давление - я была как пьяная и голова совсем не держалась на плечах. Мы сели в кафе, заказали напитки. Л. и Н. пили холодный кофе. Молоко не предполагалось. А мой каппуччино был очень даже сносен и свою функцию выполнил на ура - взбодрил и поставил на ноги.
Вниз мы уже спускались только втроем. Еле сдерживалась, что бы не шутить по поводу высоты и всяких форс-мажоров.
После таких "изматывающих" приключений, домой гулялось сонно и жарко. По пути взбодрились с Нелей мороженным в том же самом месте, где я боролась за холодный латте. Я выбрала смородиновое, она - лимонное. Купили инжиру и успешно забыли о нем до следующего утра.



Не отдохнув от прогулки, сразу пошли на пляж - встречать закат. Плавали, загорали, фотографировались. Даже мне сделали несколько кадров в купальнике в горошек, под который специально перед отъездом сделала маникюр и педикюр.





Закат был очень красивым. Мы плавали в солнечной дорожке на воде. Я сделала много милых кадров на телефон (кстати я активно инстаграмила, так что там тоже можно глянуть то, чего здесь нет). Даже девочку с мопсиком засекла:




Когда солнце ушло совсем, с ним ушли и мы. Долго чилились дома, ели арбуз, пили чай, каждый своим занимался.




А к десяти вечера вышли в город. Мы дошли до ресторанчика Бора-Бора, который находился сразу под нашими окнами, но прямого перехода через дорогу к нему не было - пришлось обходить.
Милый домик, стоящий на искусственном озере, вокруг которого рос густо насаженный газон, в котором прыгали мелкие жабки. Мы сели за столик на улице, заказали вина, пива и лимонада. Приятно дул ветер, было совсем не жарко. Красное сухое отличное шло под лосося и овощи на гриле. Л. и Н. если пхали и шашлык, были умиротворены и спокойны, как и я. 
Дома я отключилась как всегда первой, но очень скоро проснулась: вокруг стоял какой-то дикий шум, Н. и Л. бегали туда сюда. Я испугалась. Что-то дико гудело, как будто какой-то бездарный мальчик играл на трубе, а ему с улицы сигналили на машинах протестующие. Оказалось наша дырка в балконной и двери и входная дверь создали дикий музыкальный сквозняк - на улице начинался невероятный шторм. На нашем этаже это выглядело хуже, чем было на самом деле - ветер стоял такой, что казалось дом рассыпится. Неля срывала вещи из-под прищепок, что бы не улетели, последние трусики хватали уже из комнаты, оставив лишь щелочку для двери. Небо вспыхивало раз за разом без остановки. Шатало люстру. Это было страшно. Я немножко попугалась, поохала и вырубилась, как ни в чем не бывало.

*   *   *

На утро все казалось страшным сном. Город был цел и сух. Наблюдала за пустым пляжем, завтракая инжиром и запивая его зелёным чаем, пока мои сонные монстры ругались, кто вторым пойдёт в ванную, что бы первый поспал чуточку дольше.
В этот день мы досидели на пляже почти до 12, забылись чутка. Очнулась оттого, что подурнело немного. Сразу подскочила и приказала бежать. Дома немножко пооттъезжала, но пришлось прийти в себя - очень хотелось есть.
Перед обедом Любимый завёл нас в кофейню Coffeetopia, которую так жаждало моё сердце. Находится кафе в самом центре Батуми, как раз там, где красиво, современно и как будто Европа. Обманчивое ощущение - просто заверните за угол.





Кофейня оказалась именно такой, как мне мечталось: милой, фотогеничной, с красивой имитацией испанской плиточки в столе, с причудливым интерьером в стиле барокко. И капуччино оказался вкуснейшим! Наконец-то! Любимый с сестрой ещё и по сандвичу смолотили, но мне хотелось настоящей еды и от бутерброда я отказалась. И очень ошиблась. 
Обедать мы пришли в Gardens Cafe. Милое место, похожее на Дачу в Одессе, со множеством мелочей вроде свечей, причудливых ламп и люстр, с подвешенными к потолку книгами. 






Ребятам, скушавшим сандвич десять минут назад, всю еду и напитки вынесли практически сразу. А мою кефаль и рис по-китайски - аж через пятьдесят минут. Отвратительный сервис! Вообще-то предупреждение о том, что блюдо готовится долго или вопрос "Вам по мере готовности или вместе?" никто не отменял. У меня внутри все закипало, но мой грузин очень вежлив с чужими недостойными того людьми и все время одергивал меня. Особенно "доставляло", что все вокруг курили. Там это очень любят и наверное не отказывают себе в сигаретке даже в метро. Хотелось подойти к каждому и стукнуть его головой о пепельницу.
Слава богу блюда оказались очень вкусными, так что я молча все смолотила и мы ушли.
Сытые и спокойные, гуляли по парку, снова ходили к гускам (павлины, лебеди, курицы, попугаи, пеликан), кузькали им, таки они толстенькие и безразличные!




Нашли в городе шоу-рум Dots, такой же, как в Тбилиси, пошарились там немного, решили вернуться на днях и наконец-то решиться на покупку. Очень уж там платюшки интересные!
Скупили инжира и ушли домой измученные горячим солнцем, отдохнуть часок перед вторым походом к воде.
Вечернее море прекрасно! У меня очень бурная фантазия. Особенно если немножечко штормит. Я плыву в горизонт, смотрю на волны и солнце и представляю, что я одна в открытом океане, мой лайнер утонул и я не знаю, куда плыть. Там и там мелькают плавники акульи. Такой всплеск адреналина!
Мне нравилось, что в доме всегда был инжир и арбуз - пока Любимый и Неля висли в своих телефонах, я принимала фрукты как помпу с кислородом.
Прогулка до центра каждый вечер занимала прилично времени, особенно если учесть, что мы особо не знали, куда идём. В итоге ужинать мы садились после десяти вечера почти каждый день. Я страдала.
Сели за столик в самом центре, в Пьяцца Батуми. Очень красивое, дико итальянское, шумное место. Столиков где-то миллиард. Какой-то бородач играл, жестикулировал и исполнял каверы. Люди смалили сигареты одну за другой, пили вино, поглощали еду, трещали без умолку как цикады, перекрикивая живую музыку.
Обслуживание в Пьяцце вроде вежливое, даже меню сразу вынесли, но без боков не обошлось. Мы с Любимым уже приговорили вино и пиво, а малой до сих пор не принесли Боржоми. Пришлось дважды напомнить. (Между прочим, официант заказ записывал.) Три блюда, заказанные Л. и Н. выносились долго, но все же вынеслись. Я несколько раз спрашивала, как там мой рис с карри. "Все в процессе!" - кивал мальчик с длинными ресницами. В итоге все отужинали, а я все еще сидела, уставившись на сложенные перед собой локти. Пришлось прямо таки одернуть официанта, указав на пустые тарелки моих друзей и ещё раз спросить, сколько это карри вообще может готовится.
- А вы заказывали? Сейчас сделаем!
Думала убью его. Мы показывали пальцем в меню, сопровождая это членораздельным названием блюда. И музыка в ту минуту не играла. Я хорошо помню, когда работала официанткой в Голден Гейте, когда принимала заказ у столика, где, например, сидело пять человек, а заказ поступал от четверых, я обязательно уточняла, будет ли пятый человек что-нибудь есть или же предпочитает заглядывать друзьям в рот.
- Э не, молодой человек, несите счёт! - прямо таки гавкнула я.
Второй раз за день я лох. За что? Что бы закрепить своё неприятие Грузии?
Счет в грузинских заведениях - это вообще отдельная сага. Я писала об этом в посте о поездке в Тбилиси. То были ещё цветочки. Особенно по-идиотски выглядит чек грузинскими иероглифами. Но ведь у нас не застолье, нас трое, мы умные расчетливые туристы. Я даже напитков практически никогда не заказываю. То есть отследить позиции по ценам очень даже реально. Когда были в Grill Town, где обслуживание нам больше всего понравилось, Л. заказал картофель фри, который ему так и не вынесли. Но в чеке он был. Я нашла его, поинтересовалась, что за бред и картофель убрали. Сохранила нам небольшую сумму денег, на чашку кофе, так сказать. Дело не в жадности или скрупулезности, просто неприятно быть обманутой. Ведь эти деньги так тяжело зарабатываются. Собираются долго время, откладываются. Какие впечатления можно потом вынести от путешествия в ту или иную страну?
Похожее произошло и в Пьяцце. При чем ещё глупее, ведь чек был на русском. Карри там, слава богу, не было. Но.
- Молодой человек, что это за Georgian Nuts в чеке за 9 лари?
- Это вода. (Очевидно имел ввиду Боржоми).
- Хорошо, а вот это тогда что такое? - указываю я на другое название (тоже не Боржоми, кстати), но за 2,50.
- Это тоже вода. - хлопает он ресницами. (И взлетает).
- У нас была одна вода.
- Да, точно... - теряется он.
- Согласитесь, 2,50 больше похоже на воду, нежели какие-то грузинские орехи за 9?
Он кивнул и мы заплатили по тому самому чеку, но на 9 лари меньше.
Ну вот в каком настроении я должна была быть? В итоге ела за день один раз. Дважды смотрела, как ели Л. и Н., один раз мне вообще ничего не принесли. При этом все чеки включают обязательные +10% за обслуживание, то есть официант вообще может не беспокоится о том, как работает. Бардак.
Вспоминаю Тбилиси и кажется мы тогда вообще не проверяли, за что платим.
Дома было грустно, все на меня обиделись. Наверное мне нужно путешествовать одной.

*   *   *

Утром пятого дня было пасмурным. Я никого не будила, пила на балконе чашку за чашкой чай, завернувшись в полотенце и читая Дженнингса.
На колени падали редкие, но объемные капли дождя. Было уютно.
Со временем мои совы проснулись и не смотря на погоду мы пошли на пляж. Загорали под тучками, плавали, читали. А потом и солнце вышло.
Искали идеальный камушек для друга Любимого - он собирает. Я приносила самые тяжёлые, килограмма по три и самые крошечные - как маковое зёрнышко. Ну вы же меня знаете, вспомните десять красных МэндМсов! И себе камушек нашла, очень красивый, кругло-серо-плоский, с белой полосочкой, как перевязанный тонкой ниточкой. (Но в итоге он выпал из сумки).
Придумали антиэкологический термин - перекати-пляж. Это круглый целлофановый надувшийся пакет, который несётся по береговой линии. Поржала и расстроилась.
Обедать ходили в арт-кофе Сердце Батуми. Милое спокойное место с несложной кухней, полугоузинской-полуевропейской. За обслуживанием - жители не местные, видно поэтому все было безукоризненно и быстро. Интерьер очень классный, какие-то ветки окрашенные, записочки, винтажные зеркала, множество цветных подушек, яркие мелочи тут и там.






Пока я сходила помыть руки, Любимый заказал мне красного вина и почти все закуски принесли сразу же. Жаль у них не было хинкалей в меню - ходили бы только сюда. Мои рис с курицей были вкусными, но ничего такого необычного я не ощутила. Зато сиделось комфортно, все вынесли, ни о чем в чеке не соврали. Хорошее место, сходить стоит.
Назад домой после обеда - дорога в ад: тени нет практически нигде.
Пришлось жизнь облегчать мороженным: лимонным мне и персиковым для Нели. Уже через паруминут она свой шарик выронила мне на руку, а оттуда он шмякнулся на раскалённый асфальт. Пришлось делиться своим.




После обеда Л. приболел. Я расстроилась. Я всегда могу сделать вид, что здорова, а он - нет, он сразу раскисает. Но он держался. И мы даже пошли на море после двухчасовой душной сиесты вдоль кровати. Правда взяли с собой очень много салфеток.
Вода была просто волшебная! Вот к чему-к чему, а к воде никаких претензий. Правда иногда она была мутная и болотцем попахивала.
Пока шли к пляжу, кстати, я ныла, что свой камешек с полосочкой потеряла. Припоминая, где примерно мы лежали утром, бросилась к тому месту. Ну, в шутку, конечно. Но, вы не поверите, нашла камушек!!! Он ждал меня и манил своей полосочкой. Такого странного и милого события со мной ещё никогда не случалось.
Пока мы с Нелей увлеклись какими-то сплетнями и забрасывали друг друга галькой, Любимый подружился с кем-то в воде. Только две жестикулирующие ушами головы качались на волнах. Оказалось дедуля знает папу и дедушку Л. и Н., более того - является одноклассником Вахтанга Кикабизде. В общем ума не приложу, как можно вот так вот случайно познакомиться и найти столько точек соприкосновения. В другой стране. В воде.
Отдохнув дома после пляжа, ушли искать ужин. Далеко решили не идти, сопли, кашель, все дела. А куда мы без мужчины, если он сляжет?
Очень хотелось хинкалей, но нам не повезло стопятый раз - в Сан Ремо на набережной их не было. Прямо удивительно. Грузия же, все национальные блюда присутствуют, а хинкалей нет. Видно не все умеют их правильно готовить.
Пришлось есть ризотто и греческий.
Вынесли все быстро. Но сказать, что было вкусно мы не можем. Все очень жирно и как-то никак. А ценник высокий. Наверное за счёт того, что под террасой со столиками шумит море.
Ризотто - отвратительный. Просто влили в рис сливки стопроцентной жирности. На вкус было похоже на дешёвый крем суп, смешанный с жульеном. Я и половины съесть не смогла. Жирно, сладко, чертишо. 
Что бы вы понимали, я не ошиблась.



Дома Любимый заболел окончательно, а меня тошнило так, как никогда в моей жизни. И мы всю ночь не спали. Душно, машины шумят, жар во всем теле, мучились ужасно. Дико страшно было, что мы в другой стране и страховки даже ни у кого нет. Чуть не сгорели вдвоем.

*   *   *

На утро извинялись перед Нелей, что полдня однозначно придётся тусить в квартире, мы были непередвижные. То спали, то читали, постоянно пили воду. Только после обеда мне стало легче. Л. не поправлялся, у него был жар. Несколько средств у нас было, но мы были явно к такому не подготовлены, даже градусник с собой не прихватили. От адвилов-нимесилов его клонило в сон и мы давали ему спать, а сами читали и ковырялись в телефонах.
После четырёх пошли на море вдвоём с Нелей, оставив мужчину дома спать.
Переходить бешеные грузинские дороги вдвоем было страшнее, нас чуть не сбил грузовик. Не успели дойти до пляжа - с нами уже попытались завести разговор какие-то волосатости. Каменное лицо и вперёд. Но нам удалось немножко загореть и покупаться. Правда в тот день дико сносило течением и вода была грязновата у берега, я даже видела мелкую тюльку брюхом вверх. 
Вернулись, как и обещали, вовремя. Я все боялась, что мы в лифте застрянем и некому будет нас спасать.
Дали еще таблеток нашему герою, он поспал и он готов был выйти с нами на поиски еды (мы не ели весь день) и в аптеку. Далеко зайти все равно не смогли - духота там может убить самого здорового человека, а уж больного так и подавно. В аптеку заходили без Л., там дико морозил кондиционер - именно он послужил причиной простуды, как мне кажется. У них очень сильный перепад с улицей и помещениями, градусов 15-20. Купили нужное, вышли в пекло и даже меня стало пошатывать. Как они там переживают эти контрасты? Это же самый легкий возбудитель температуры!
В одном месте нам по-хамски ответили, что хинкалей ждать час, в другом их не было (а на вывеске слово мигало). Не сезон, что ли? За сутки съели только несколько плодов инжира и подъели арбуз. Л. был болен и ему нужно было плотно поесть, что бы принять жаропонижающее, я пережила отравление и у меня темнело в глазах из-за совершенно пустого желудка, с нами был абсолютно здоровый растущий организм, которому ну уж точно нужно было что-то съесть. В общем мы рискнули и решили пойти в кафе на крыше нашего дома. Во всяком случае домой недалёко.
Место оказалось тихий ужас. То, что внутри не работал кондиционер может быть и хорошо, но все окна были закрыты полностью и в зале было очень накурено при отсутствии посетителей. То есть курил персонал?
Неля съела салат, Л. приговорил тарелку обязательного при простуде горячего супа и мы ждали хинкалей. Которые стали диким разочарованием. Пельмени. И все бы ничего, я люблю пельмени, но есть такое в Грузии - это себя не уважать, а после отравления - вообще небезопасно. Черти что. Я пообкусывала тесто на хинкалях и таким образом наелась. Мы все, в принципе, успокоились, очень уменьшив желудки за сутки. Зато вид на город с площадки кафе был очень даже ничего, сделали пару кадров.
Расстроенные ушли домой пить лекарства и спать.

*   *   *

На утро седьмого дня я уже пришла в себя. Но Л. стало хуже. Хуже заключалось в том, что не стало лучше, он все так же горел и уже которую ночь не высыпался из-за долбаннутых мотоциклистов, разъезжающих под окнами в пять утра. Семнадцатый этаж, кажется, только усиливал звуки их моторов. Их слышала даже я, будучи глухой на одно ухо. Он матерился, высказывая все своё негативное мнение по поводу Батуми, которое возможно никогда бы и не высказал вслух, не подхвати он простуду. Я знала, что здесь так будет. Мне не понравилось ещё в Тбилиси, а там просто роскошь по сравнению с Батуми. "Но не Железный Порт, не Железный," - как говорит Неля.
Оставив его досыпать, ушли на море вдвоем на пару часиков. Ничего не оставалось делать.
На море все прошло без эксцессов. Какие-то отец и сын (40, 60 лет) решили покупать, очевидно, своего отца/деда (лет эдак 100, не меньше), я все боялась, что дед крякнет, уж очень он был старинный, наверное при воскрешении Христа как раз школу заканчивал. Но обошлось.
После моря быстренько дошли домой, ополоснулись и решили взять дело в свои руки. Финансист выдал нам денег и мы ушли в город.
Купили инжир. Я даже не повелась на цену 3,50 лари и уже в соседней палаточке купила его за 2,50. Goal! Разобрались с покупками в аптеке, уворачиваясь от ледяных волн кондиционера и даже капли в нос купили с эвкалиптом, как Л. и просил. Я была в восторге от нашей оперативности и точности.
Зашли в простенькое кафе на нашем районе, что бы далеко не уходить и совершенно не ожидали такого везения! Мало того, что там были хинкали, настоящие, вкусные, самые дешёвые, что мы видели в городе, так нам ещё и вынесли все быстро и с собой еды завернули, ничего не забыли, и даже два пакетика черного чая дали бесплатно (я просила продать, для Л., он предпочитает черный пакетированный), а Нелькин Турецкий кофе был вдвое дешевле, чем в других кафе. И в чеке не было никаких надувательств! А официантка все время улыбалась и была очень обходительной! Я оставила много чаевых. Неля говорит я ей очень понравилась. Как это вообще возможно? Впервые все было безупречно, а мы забрели непонятно куда, ещё и без мужика. Мы были в шоке и очень гордились собой. Загордились ещё больше, когда купили лимон, такой обязательный к черному чаю с сахаром. Домой летели на крыльях: приятно понимать, что ты не совсем лось и можешь справиться со всем сам. При чем со всем! При чем первый раз покушать вкусно, приятно и без проблем именно тогда, когда ты без присмотра.
Потом мы чилились в номере с нашим болящим. Я постоянно делала чай и крепила его за то, что он не пьёт воду.
В Батуми летом невозможно находиться, самое неподходящее время для отдыха. Дышать нечем, тело горит, душно до обморока. Климат отвратительный, как сказал Л.: "Здесь появляется ощущение, что у тебя рак." Вечное недомогание. И сиеста, длящаяся около шести (!!!) часов превращает твоё времяпрепровождение в номере в кошмар, в лазарет. Мокрые простыни, невозможность положить своё тело, так что бы ему было комфортно - душно, как не ляг. Кондиционер какую реакцию вызывает, уже ясно. Гулять по городу с 12 до 5 равносильно десяти солнечным ударам. А в заведениях - кондиционеры. В общем замкнутый круг.
Под вечер мы с Нелей вдвоём сходили на море на пару часиков, а после пошли ужинать, снова же - вдвоём. Нам было сказано далеко не уходить, так как темнеет, а уродов много.
Мы сели в первом попавшемся заведении. И вы не поверите, нам повезло второй раз за день: все принесли быстро, вежливо и без обманов. Молоденький официант был явно в восторге от нас, убирал за нами каждую крошечку, лишь бы ещё раз подойти к нашему столику. Высокий симпатичный блондин лет двадцати, с интересным металлическим кольцом, очень неплохими часами и с иголочки одет - очень понравился моей малой. Мы если овощи на гриле, шашлык из телятины. Щебетали как сороки. Очевидно таких красоток как не ждали здесь. Мы отлично провели время и домой снова спешили очень счастливые - судьба была благосклонна к нам в этот день.
Это ещё был не конец. Так как выселяться нам нужно было 1 сентября в 11 утра, а самолёт наш был аж в 9 вечера того же дня, нам некуда было себя "сунуть" почти целый день. Учитывая, что это как раз то время, в которое не погуляешь, не поплаваешь, к тому же у нас были огромные чемоданы, мы с Нелей решили подняться на крышу нашего дома - там располагался небольшой отельчик, и попросить снять номер на полдня, если будет такая возможность.
Учитывая, что на ресепшене нас встретили трое грузин, а я была загоревшая блондинка с бледными губами и в платье, я обо всем договорилась за десять минут. Был, конечно, риск, что найдётся кто-то на этот самый номер на полные сутки, но я сильно просила, что бы нас не подвели, ну, иначе мы умрем. В общем я и тут справилась.
Еле втиснулась в лифт пышная от гордости и восхищения собой.
Вечером валялись в диванах и потных простынях, читали с упоением, пили чаи, ели белую кукурузку, чьё грузинское название я ещё месяц буду выкрикивать по ночам. 

*   *   *

Привычно ушли утром на пляж с Нелей вдвоём. А Л. был и не против - уж очень увлекла его книга Данелии.
День был пасмурным, на пляже почти никого не было, море волновалось, но было чистым, как зелёный кристалл. На берегу было приятно, загар приставал легко и ненавязчиво через пелену облаков. Читали, молчали.
Дома, рассусолив соленые патлы, оделись и ушли вдвоём в город. По плану были хинкали в том самом кафе, где нам накануне так повезло. Заказали 15 штук на двоих. План был выполнен. А мною даже перевыполнен: Неля слопала шесть и легла под стол, облившись лимонадом. Что было делать? Пришлось съесть девять. Девять, Карл! Но отличные хинкали же!
После такой неженской обжираловки на улице стало ещё жарче. Мы упорно шагали городом, обливаясь потом - очень хотели еще разочек отведать вкусного капуччино в Кофетопии. Неля проявила недюжие гугл-мэп способности и довела нас до кофейни.



Мы выпили по чашечке отличного кофе, причмокивая и фотографируясь. Вообще бабским коллективом гулять легко, никто не крепит за ванильную няшность. Взяли Любимому сандвич домой, рассчитались и ушли гулять дальше. Если сравнить цены: два капучино стоили дороже, чем 15 хинкалей, дороже на целую порцию кофе.
Нам нужно было купить парочку подарков близким домой. С сувенирными лавками в Батуми тоже полный алес. Разве что вы готовы покупать маечки по 50 долларов в дизайнерских шоу-румах. Вообще не на что глаз положить. Даже во Львове выбор тех же магнитов намного шире.
Но мы таки купили парочку сувениров. Мне несказанно повезло купить и себе кое-что. Ещё в начале отпуска заметила интересные сумки в одном магазинчике, но не зашла смотреть подробно, так как уж очень магазинчик мрачный был. Но Неля напомнила мне о нем. И как же я ей благодарна! Среди дешевого широпотреба, канцелярии и какой-то мути бриллиантом блестела полка с сумочками и серёжками. А у меня же глаз-алмаз на эксклюзив, это были дизайнерские вещи, при чем недорогие. Купила две пары серёжек, себе и маме, и сумочку к своим сережкам - прозрачную напоясную. Очень скоро покажу ее в блоге. Осталась довольная как объевшийся сметаны кот.












После прогулки и приятного шоппинга, Неля развалилась. И её скосили перепады температуры воздуха на улице и в помещениях. Легла пластом и приказала долго жить (не совсем приказала, ну так, немножечко).
Я сделала всем болящим чаю и ушла сама на море - попрощаться. А ещё нужно было купить воды, еды и окончательно разобраться с отелем. Все самой, в гордом одиночестве. А главное - несколько раз проезжаться на лифте. И не смотря на мой топографический кретинизм, я собралась в единую мышцу разума и справилась со всем. И даже дорогу четыре раза перешла и не сбила грузовик.
На море было восхитительно! Я удобно примостилась в камнях, уставившись на шторм и слушала свой любимый плейлист. Людей практически не было ни в воде ни на суше, волны накатывали, барашились, отступали и снова бились о крупную гальку, размывая берег. Мутная черно-серая вода, полотно угольных туч, корабль на горизонте и любимые песни - все вместе принесло мне массу вдохновения. Несколько кадров и видео, сделанных за те прекрасные полчаса можно увидеть в моем инстаграме.
Потом на землю посыпались крупные дождевые капли. Я немножко переждала под пальмой, не отрываясь от прекрасной картинки. Но потом все таки побежала домой, что бы мои не переживали, что меня украли. Поднялась в отель, по-деловому подтвердила нашу бронь, оплатила, поулыбалась и зажав во влажных ладонях подтверждающий чек, поднялась ещё на этаж выше - взять себе в ресторане несколько порций риса на ужин и завтрак. С едой в Батуми мой организм не соглашался. Вкусной она была или нет, по факту съеденного меня все равно мутило каждый раз. Пока мне готовили, я стояла на летней террасе под навесом, слушала музыку и смотрела на город с высоты. Дождь лил, не прекращая. Черные горы, окружавшие Батуми по периметру утонули в густых белесых тучах, намертво закрепившихся за холмами, как марлевые неглаженые простыни. Горы Грузии - это наверное то единственное, что вызывает у меня дикое восхищение до сих пор. Такая откровенно зеленая девственная природа - это абсолют вдохновения для меня. Очень плохо, что мы не попали в батумский ботсад, когда Л. слёг, я поняла, что сия мечта так и останется мечтой. Не задалась у нас вторая половина отдыха. Но мне ещё повезло, я хоть на море ходила до последнего, а Любимый в номере три полных дня провёл в температуре...
Набрав много-много воды (у нас у всех было дикое обезвоживание), поднялась в квартиру. Л. обрадовался, что меня не украли, что я цела и невредима.
До конца вечера мы терзались, кто жаром, кто тошнотой и жаловались друг другу на климат, собирая вещи.
Ночью начался шторм, дождь лил всю ночь. Но в квартире все равно было нечем дышать. Минус апартаментов в том, что никто не придёт и не сменит тебе простыни. И я просыпалась каждые полчаса, ощущая, что в этой постели два человека болели, температурили, отравлялись и вообще, жили в очень неприятных условиях. И от этого спалось ещё хуже. Ливень за окном вдохновляет только если внутри "шалаша" комфорт.

*   *   *

Мой будильник на семь утра прозвенел почем зря. Первого сентября в Батуми настала осень, не отклонившись от календаря даже на день: ливень до сих пор мыл город, трепал верёвки для белья и смешивал море с грязью. 
Мой последний-последний поход на море отменился из-за "нелетных" условий. Ну что ж, все равно скоро предстояло выселиться из одного места и вселиться в другое, имея одного больного ребёнка, одного мужчину, который всегда нервничает перед любыми процедурами "перемещения" куда-либо, и меня, вечно голодной, которой от всего тошнило. Но все произошло быстро и без проблем, два лифта вверх-вниз с тяжеленными чемоданами (я, кстати, носила одно платье и одну футболку с шортами весь отдых, все остальное тащила зря) и мы уже лежали на новой кровати. Примяв немного одеяла, вызвали такси через рецепцию и поехали обедать в Мюнхен, уж очень нам там понравилось. Заказали море еды - потом чуть не крякнули от обжорства. Перед выходом оделись потеплее, а за время нашей трапезы дождь прекратился, солнце вышло и жарко было даже ступням в кроссовках. И нести за собой пузьманы с салатами, сырными шариками, рисом и спаржей было очень тяжело.
Любимый решил поднять нам с Нелей настроение и повёл нас в Dots на шоппинг. Очень достойные вещи там продаются, стильные, с необычным кроем, больше подходящие моему возрасту, нежели шестнадцатилетней девочке, но мы смогли найти вещи и ей по вкусу. А мне купили летние широкие брюки, поверх с шортами. Очень странная, но дико модная вещь. Я так давно не покупала себе чего-то эдакого, грубо говоря "современного", что вскоре может уверенно из моды вышагнуть. Но штаны покорили меня своей странностью - такой вещи никогда не было у меня в гардеробе. В общим, если сентябрь позволит - ожидайте интересный образ в грузинских обновочках.
После шоппингамалая совсем скисла (лично меня такое времяпрепровождение подлечивает), домой ехали на такси. Отправили её в отель, а сами пошли скупать инжир. У нас была с собой такая себе пластмассовая "цистерна" из-под мороженного, передающаяся у Любимого в семье как эстафета: в Грузию её везли пустую, а привозили туго набитую плодами инжирового дерева.
У нас все сложилось, три килограмма сладких мягких плодов были плотно утрамбованы и закрыты крышкой для дальнего путешествия в Киев. На самом деле в Грузию стоит заскочить только ради инжира. В Киеве цена деликатеса примерно 160 грн/кг, в Грузии - 30-40 грн/кг. Оно того стоит!
В номере мне снова подурнело. На улице было жарко, но после дождя дул неприятный холодный ветер, меня снова бросило в жар.
Спать было невозможно, смотрели диснеевскую "Русалочку". Не успели расслабиться - уже нужно ехать в аэропорт. Сильно хотелось домой. Все вымотались. От недомоганий и болячек, от несносного климата, равнодушия машин к пешеходам и вечного пафосного гудения тех самых машин.
Аэропорт Батуми - дыра ещё та. Маленькая коробочка, благоухающая ногами и куревом. 
На регистрацию нас пустили практически сразу, хотя до вылета оставалась ещё уйма времени. Мы сначала обрадовались, но когда поняли, что в Дьюти Фри и кафе при нем нечего делать - расстроились. Скудно-дорого. Зато курить запрещено, и на том спасибо.
Маялись дурью два часа. Но не страдали - были близки к дому и радовались, как слоны. Когда объявили посадку, мы полностью отключились - все кончено, наконец-то домой. Сильно уставшие мы даже не общались в полёте, читали книжки, кушали.
Дома нас встретили друзья Любимого и его мама с папой. Все нам очень обрадовались. А мы им как! Выдохнули, ступив на родную землю. Очень удивлялись, когда машинки нам дорогу уступали. 

Стоило съездить в Батуми, что бы понять, как хорошо дома.

4 комментария:

  1. Да, конечно, в Грузию теперь ехать не особо хочется))

    ОтветитьУдалить
  2. Яся, читается на одном дыхании, как всегда)) Спасибо, что много, но хочу ещё!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да ладно, да?) а мне кажется такой никакой пост на фоне того, что отдых не сложился) скоро будут ещё посты, не о путешествиях, но все же)

      Удалить